21 марта 2016 года в 17:00, в большом зале администрации города Орла (Пролетарская Гора, 1) состоятся публичные слушания по проекту планировки территории, ограниченной полосой отвода железной дороги, улицами Гагарина, Розы Люксембург и набережной реки Оки – сообщается в группе «Новостройки города Орла».

Как пишет автор заметки, время и место проведения намекают на важность события. Действительно, корректировка имеет непосредственное отношение к скандальному строительству многоэтажки на части бывшей территории 38-й школы, а главное дороги для будущей новостройки, которая должна пройти перед домом № 99 по ул. Нормандия-Неман.

Автор поста напоминает, что эта дорога предусмотрена генпланом. В соответствии с ним были сформированы красные линии. Но генплан предусматривал значительное расширение ул. Нормандия-Неман и строительство крупной автострады. Архитекторы проекта предлагают обойтись узкой дорогой местного значения, на которой едва смогут разъехаться два легковых автомобиля.

Причём будущую дорогу собираются повернуть таким образом, что для её строительства не придётся даже трогать незаконно установленные металлические гаражи. Это должно снизить накал народного недовольства т. к. по сведениям автора заметки, именно владельцы гаражей раздувают скандал.

В проигрыше останутся остальные жильцы 99-го дома, ведь дорога пройдёт к нему ближе, чем могла бы. Впрочем, из-за сложностей рельефа, иной вариант не выгоден и застройщику. Ему надо сделать дорогу как можно быстрее, поэтому он ищет для неё свободное и ровное место.

Среди прочих особенностей проекта можно отметить перенос красных линий по ул. Гагарина, что позволит строить дома ближе к проезжей части и таким образом увеличит финансовую выгоду застройщиков от использования земельных участков.

Ещё одна крайне любопытная деталь проекта касается земельного участка 38-й школы. В настоящее время на территории школы со стороны железной дороги есть лужайка, окруженная с двух сторон гаражами кооператива «Луч». Проект предлагает отделить лужайку от территории школы и объединить её с территорией гаражного кооператива под предлогом создания «зоны массового отдыха». Очевидно, что выкупать и сносить частные гаражи ради создания зоны отдыха никто не станет. А вот обратная ситуация, при которой отделённая от школьной территории лужайка будет застроена гаражами, вполне реальна. Скорее всего, именно с этой целью её и хотят отделить. Таким образом, школьная территория будет «обглодана» уже с двух сторон.

Фото из группы «Новостройки города Орла».