На минувшей неделе в адрес городского управления коммунального хозяйства прозвучали обвинения от прокуратуры в незаконном расходовании бюджетных средств при выполнении строительно-восстановительных работ после взрыва склада пиротехники в Орле. В связи с этим, «Орловские новости» направили запрос в адрес УКХ с просьбой прокомментировать ситуацию.

В своем ответе начальник проектно-сметной группы УКХ Сергей Мартынов рассказал, что с первых же дней после взрыва сотрудники УКХ приступили к активной работе по привлечению подрядчиков и разработке проектно-сметной документации для восстановления разрушенных и поврежденных домов. «Работали без выходных. Обследовали более 200 домов, составляли сметы. Ежедневно проходили совещания специального штаба. Была проведена громадная работа», - говорится в ответе.

Всего договоры на ремонтно-восстановительные работы были заключены с пятью подрядчиками: ООО «Норма», ООО «Орёлремстрой», ИП Терехов, ООО «ПСК-строитель» и ООО «Центрстрой». Общая сумма — около 8 млн рублей.

Накануне в УМВД сообщили, что в суд передано дело в отношении гендиректора одной из этих фирм. По версии следствия, компания заключила муниципальный контракт на проведение ремонтно-восстановительных работ одного из частных домов. Согласно договору, фирма обязалась провести замену окон, малярные работы и перекрытие крыши. После этого подрядчик должен был отчитаться перед УКХ.

«Однако руководитель организации предоставил заказчику не соответствующие действительности сведения о выполненных работах. Так, хозяева дома самостоятельно, без участия фирмы произвели в нем замену стекол. Но мужчина подал документы на оплату с учетом проведения данных работ, которые были оценены в сумму более 87 тысяч рублей. Данная сумма была переведена на банковский счет организации-подрядчика. Гендиректор предприятия снял ее со счета, и распорядился ею в личных целях», - сообщили в УМВД.

Дело было возбуждено по статье «Мошенничество».

В УКХ мы уточнили, что речь идет о «ПСК-строитель». Фирма занималась восстановлением дома №112 по улице 1-я Пушкарной.

«По закону мы не имеем права залезать в его хозяйственную деятельность. Где он брал кредит — в банке или у физического лица — это мы выяснять не вправе, - прокомментировал Сергей Мартынов. - Когда мы пришли принимать объект, окна стояли, в адрес УКХ от хозяйки никаких претензий не было. Об этом есть соответствующие расписки. Претензии у женщины возникли к подрядчику».

Хозяйка обратилась в прокуратуру. Была проведена проверка и, как уверяют в УКХ, в ходе нее выяснилось, что подрядчик вставил окна, взяв деньги в долг. В настоящее время они уже возвращены. Об этом тоже имеется расписка от хозяйки. Кстати говоря, «ПСК-строитель» из 40 пострадавших домов отремонтировал больше половины.

«Однако дело возбуждено, но с этим уже предстоит заниматься суду. К УКХ в связи с этой ситуацией никаких претензий нет», - говорят коммунальщики.

Напомним, взрыв на нелегальном складе пиротехники в Орле прогремел в апреле прошлого года. В результате погибли владелец фирмы «Макс» и его 19-летний сын. Ещё 23 человека - ранены. Взрывом уничтожено несколько домов, более 120 повреждено.

По факту взрыва Следственный комитет расследует несколько уголовных дел, в том числе по статье «Халатность». Обвиняемыми по делу проходят два сотрудника полиции и два пиротехника фирмы.