Сегодня в областной администрации состоялась встреча инициативной группы жителей с переулка Полярного и недавно назначенного начальника областного управления градостроительства, архитектуры и землеустройства Юрия Кириенкова. Жители рассказали о своей проблеме и показали имеющихся у них на руках документы. В частности, сразу же всплыла нестыковка в действиях городских властей – везде сообщалось о том, что расселение аварийных домов ведется по программе развития застроенных территорий, но проекта по улице Полярной в областной администрации нет. Соответственно и высотки во дворе многоэтажных домов появятся по неизвестно какой программе.

Вопросы возникли и по поводу отступов от красных линий и самой возможности вписать два высотных дома между имеющимся многоэтажками. Так как дворов у существующих домов нет, то и новые дома также окажутся лишены необходимого места и для прогулок детей и для парковки автомобилей.

Жителям было предложено поискать компромисс с застройщиком, который уже понес существенные траты на расселение людей из аварийного жилья – порядка 55 миллионов рублей. Например, оставить одну из двух высоток. Но жители были непреклонны – по их мнению, решение о строительстве принималось с массой нарушений и они будут настаивать на его отмене.

Также жильцам предложили создать ТСЖ. По мнению Юрия Кириенкова, в этом случае общение жителей с городскими властями пойдет намного быстрее и эффективнее – так как ТСЖ проще получить землю, чем просто инициативной группе жителей. Именно по такому пути, по словам Юрия Кириенкова, пошли несколько домов в Санкт-Петербурге. И помимо решения земельного вопроса еще получили существенную экономию на коммунальных платежах и расчетах с ресурсоснабжающими предприятиями.

Что касается непонятной ситуации с проектом развития застроенных территорий, который загадочным образом трансформировался в точечную застройку или вернее в уплотнительную застройку – то область может повлиять на ситуацию лишь в одном – не выдавать разрешение на строительство, пока суд не разберется во всех тонкостях и нюансах этого дела. Юрий Кириенков пообещал жителям, что пока не будет официального решения суда – никто не начнет ничего строить на месте расселенных домов.

По информации «Орловских новостей», жители собираются сегодня-завтра подать необходимые документы в арбитражный суд, чтобы отстоять свое право на дворовую территорию. Как быть с 55 миллионами, которые уже потратил застройщик на расселение людей из аварийного жилья – мы рассчитываем получить официальный комментарий в городской администрации в ближайшее время.

 

См. также: Жители Полярного переулка протестуют против строительства у них во дворе двух многоэтажек