В редакцию «Орловских новостей» обратились жители нескольких домов по переулку Полярному и рассказали о своей беде - у них во дворе притык к существующим многоэтажкам хотят поставить еще две высотки. Проблема, по словам жителей в том, что эти высотки будут строить на месте расселенных аварийных домов. А развалюшки сейчас стоят во дворе многоэтажек. Городские власти обещали жильцам, что когда аварийные дома снесут – у жителей близлежащих домов наконец-то появится свой двор. Однако, затем начали происходить загадочные вещи.

Так, по словам члена координационного совета органов ТОС Татьяны Мешковой, аварийные дома формально расселялись по проекту развития застроенных территорий. Соответствующий договор был заключен городской администрацией в 2012 году и распространялся на 5 000 кв.м. Но в существующем сейчас списке проектов развития застроенных территорий – этих адресов нет. Но есть застройщик, который уже переселил жильцов из аварийных домов, потратив на это 55 миллионов, и теперь хочет втиснуть еще две высотки (12 и 16 этажей) вплотную к уже существующим многоэтажкам.

Уже стоящие девятиэтажка и десятиэтажка сдавались в эксплуатацию без придомовых территорий. То есть у жителей в нарушение градостроительного законодательства – нет ни двора, где можно погулять с ребенком, ни места, куда припарковать автомобиль. Предполагалось, что дворы будут сделаны за счет сноса аварийных домов.

Когда жители начали разбираться, почему их хотят оставить без дворов – выяснились еще более интересные детали. По мнению жителей, сделка с застройщиком вообще незаконна – так как горадминистрация прикрываясь проектом развития застроенных территорий на самом деле ведет уплотнительную застройку. Решение о привлечении застройщика, который будет переселять жильцов аварийных домов, было принято без соответствующего одобрения Горсовета. И плюс нет соответствующего решения Облправительства. (Так как по мнению жителей – переселение граждан должно вестись по решению областных властей, а не единоличным решением горадминистрации).

Между тем, аварийные дома уже расселены. В ближайшее время может начаться снос домов, после чего под окнами жителей развернется стройка. В лучших традициях орловских властей были проведены и публичные слушания – жителей заинтересованных многоэтажек на эти слушания не пригласили. Непонятна и ситуация с расселением жильцов аварийного жилья. По программе развития застроенных территорий – они должны были получить новые квартиры, но многие переехали в б/у жилье.  

Жильцы обратились в областное правительство с просьбой не выдавать разрешение на строительство – так как теперь это в ведении областных властей, а спорный участок отдать жителям для устройства дворовой территории. Кроме того, жители в суде намерены добиться признания недействительными ряда документов, касающихся застройки этого клочка земли.