Сегодня, 6 февраля, орловские дальнобойщики приняли участие в очередной всероссийской акции против «Платона», новой системы взимания платы с большегрузов. В ней приняли участие в Орле около 50 человек, включая поддержавших движение орловских коммунистов. «Провальная акция», - признал организатор Владимир Богатищев, когда спустя полчаса после заявленного  начала все еще ни один человек не зашел за ограждение площадки, отведенной для митинга. «Орел - не показатель, его трудно раскачать», - отметил Богатищев. Однако акция проходит в столицах всех областей России, где-то более активно, где-то менее. Претензии все те же: плата слишком высока, непонятно за что она взимается, «Платон» душит бизнес, «лишая будущего» многих дальнобойщиков.

- Кому, зачем и почему платить, до сих пор не понятно. Где деньги - где дороги? Я не работаю с 15 ноября: попытался зарегистрироваться в системе «Платон», а меня не зарегистрировали, потому что я больше всех разговариваю, - жалуется Богатищев. - Мы много до сих пор не понимаем: как принимает участие в серых схемах? Мы не можем проверять на заводах качество продукции и законность ее производства: нет у нас таких полномочий. Нам только все обещают, а нужно работать. Людей на митинге немного, так как ребята разъехались.

Каким бы ни был митинг, резолюция у него есть:

Требуем от президента РФ Путина В.В. отменить постановление и немедленно прекратить несправедливое взимание платежей с большегрузных автомобилей по системе «Платон». Компенсировать материальный и моральный вред за вынужденный простой автотранспорта. Выполнить обещения органов власти по отмене транспортного налога в связи с введением акциза на ГСМ. Инициировать проверку Росавтодора и Минтрансав части финансирования строительства, реконструкции и ремонта дорог. Отправить в отставку правительство и Медведева. Не допустить роста цен перевозимых товаров.

Есть требования и к губернатору Орловской области Вадиму Потомскому. Его просят оказать содействие в организации стоянки для большегрузов на подъезде к Орлу, организовать контроль качества ремонта дорог, не допустить в регионе роста цен на товары первой необходимости.

Следующая всероссийская акция намечена на 20 февраля.  На 10 дней перевозчики перестанут принимать заказы на транспортировку грузов. «По стоянкам будут стоять машины», - пояснил Владимир Богатищев. Водители будут обслуживать свои грузовики, проводить необходимый ремонт и прочее.