Губернатор Орловской области Вадим Потомский в январском рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций впервые за все время пребывания на должности выбрался из группы губернаторов-середнячков и попал в группу глав с сильным влиянием. При этом АПЭК не комментирует, с чем связано усиление позиций орловского губернатора. В связи с этим ИА «Орловские новости» обратилось к политконсультанту Дмитрию Фетисову и поинтересовалось его мнением.

Дмитрий Фетисов:

- Рейтинг влиятельности губернаторов, составляемый агентством АПЭК, является одним из ведущих аналитических продуктов для экспертного сообщества, в котором оцениваются позиции глав регионов. В свою очередь, руководитель АПЭК Дмитрий Орлов – один из ведущих российских политологов. В связи с этим значительный рост позиций орловского губернатора Потомского в этом продукте – несомненно, положительный плюс для последнего. И этот рост неудивителен.

Во-первых, Потомский продемонстрировал свой уровень влияния, добившись подтверждения визитов первых лиц государства в регион. Особенно этот факт значим с учетом того, что столь высокие гости не бывали на Орловщине очень много лет, игнорируя своим вниманием регион и его прошлых руководителей Строева и Козлова.

Во-вторых, Потомскому удается добиваться включения региона в федеральные программы, а он сам находится на хорошем счету среди федеральных министров и в федеральных властных структурах, что наверняка также повышает его влиятельность.

В-третьих, своеобразным «тестом» для оценки работы Потомского стала ситуация со смертью детей в перинатальном центре. Такие трагические обстоятельства требуют от губернаторов не только быстрой реакции для молниеносного принятия решений, но и наличия хороших связей в федеральных властных структурах, для того, чтобы ситуация решалась как можно быстрее и эффективнее. И этот печальный «экзамен» Потомский выдержал.

В-четвертых, губернатор уже достаточно находится на своем посту, чтобы оценить его работу по выстраиванию отношений с местными элитами. Избранный при Потомском горсовет Орла оказался жизнеспособным органом, избавленным от политических дрязг и конфликтов, чем славился предыдущий созыв городского парламента. А сам Потомский в политических процессах на территории региона занял дальновидную позицию «над схваткой», давая равные возможности для реализации своего политического потенциала абсолютно всем региональным политическим силам. В этом плане позиция Потомского «минимум политики с участием губернатора, максимум административно-хозяйственной деятельности» - именно то, что требует от орловского губернатора федеральный центр.

В-пятых нельзя не учесть тот факт, что Потомский не только успешно выстраивает отношения с местными элитами, но и находит общий язык с различными конфессиями, поддерживая курс, озвученный президентом страны. В частности, Потомскому удалось добиться возвращения здания синагоги еврейской общине. То есть решить вопрос, который не мог решиться до него 90 лет. И это тоже не осталось незамеченным федеральным центром и федеральными экспертами.

Всё это в совокупности и позволяет экспертам оценивать Потомского - как губернатора, обладающего сильным влиянием.