Сенатор Василий Иконников инициировал рассмотрение вопроса о досрочном возврате бюджетных кредитов 16 субъектами РФ (в том числе и Орловской области) из-за невыполнения ими обязательств по соглашениям с Минфином РФ – на комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Иконников считает, что ситуация с бюджетными кредитами обострилась после мониторинга исполнения соглашений за 2014-2016 год, когда Минфин потребовал от 16 субъектов Российской Федерации досрочно вернуть бюджетные кредиты в размере 91,7 млрд. рублей (в том числе и Орловской области – 5,385 млрд.руб.) из-за невыполнения условий соглашения.

«Это приведет регионы к необходимости замещать дешевые бюджетные (ставка 0,1% в год) на дорогие коммерческие кредиты (ставка 11% в год) и глубже залезать в долговую кабалу, - считает Иконников. -  При этом игнорируется фундаментальная смена условий функционирования российской экономики в 2014-2016 годах, повлиявшая на доходы субъектов в негативную сторону. Анализ закона о федеральном бюджете на 2017-2019 годы, указывает, что Минфин России изначально планировал снижение в 2017 и 2018 годах чистого объема предоставленных регионам бюджетных кредитов, при значительном наращивании их коммерческого долга, что представляет собой кардинальную смену проводимого ранее курса на снижение стоимости обслуживания долга субъектов и приведет лишь к ухудшению состояния их финансов».

Кроме того, полагает сенатор, регионам при выделении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, общий объем которых превышает 600 млрд. рублей в год, Минфином были навязаны соглашения, в которых предусматривалось принятие программы сокращения бюджетной сети, отмена ряда расходных обязательств социального характера, наращивание налоговой нагрузки на бизнес и население, а также снижение численности работников бюджетной сферы. Анализ показывает, что зачастую эти условия просто невыполнимы. В качестве меры ответственности за их неисполнение Минфин предусмотрел отзыв у субъектов 5 % дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Иконников предложил рассмотреть ряд мер для смягчения ситуации в регионах и обеспечения возможности их развития.