Заводской районный суд Орла отстранил от исполнения обязанностей арбитражного управляющего КФХ «Пчелка» Ивана Рязанцева (СРО «Содействие»), подозреваемого в коммерческом подкупе директором компании ООО «Эдем» (подконтрольной депутату облсовета Данилу Фербикову), говорится в соответствующем постановлении.

По версии следствия, господин Рязанцев, будучи конкурсным управляющим КФХ, в ноябре минувшего года предъявил директору «Эдем» Дмитрию Андриянову требование незаконного вознаграждения в 550 тыс. рублей. В обмен на это подозреваемый должен был не обращаться в местный арбитраж с иском в отношении компании по вопросам «оспаривания сделок, связанных с арендой и куплей-продажей техники». О «требованиях» руководство «Эдема» сообщило правоохранительным органам – пишет «Агентство бизнес информации». После получения части средств в отношении Рязанцева было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»), вследствие чего суд отстранил его от должности арбитражного управляющего КФХ.

Как отмечается в документах, в качестве подозреваемого господин Рязанцев не допрашивался. Мера пресечения не избиралась. В то же время его защита в суде возражала против отстранения от исполнения обязанностей управляющего, полагая, что возможность дальнейшего использования им служебного положения в преступной деятельности не доказана. Между тем представитель «Эдема», управляющий партнер Адвокатского бюро «Свиридов и партнеры» Андрей Свиридов пояснил «Абирегу», что сделки, которые господин Рязанцев предлагал не замечать за деньги, все же были им оспорены.

Сам Иван Рязанцев заявил «Абирегу», что он подал заявление об отстранении его от обязанностей управляющего в орловский арбитраж. Комментировать возбужденное в отношении него уголовное дело он не стал.

ООО «Эдем» занимается выращиванием плодовых и ягодных культур в Орловской области. Уставный капитал – 14,23 млн рублей. Учредителями выступают гендиректор Дмитрий Адриянов и ООО «АФД» (подконтрольно депутату облсовета Данилу Фербикову). В 2014 году выручка компании составила 7 млн рублей.