Интересную схему решили воплотить у себя в городе депутаты ливенского Горсовета. На прошлой неделе они приняли изменения в устав города, касающиеся избрания руководителя городской администрации – пишет газета «Уездный город». Теперь руководить городом будет один человек: глава города Ливны, он же глава городской администрации. При этом издание напоминает, что ранее в устав города Ливны были внесены новые правила избрания первого должностного лица города. Ливенцы больше не будут избирать его прямым общенародным голосованием. Вначале жители выберут депутатов городского Совета, а те потом из своего состава выберут главу города. Предполагалось, что он же должен быть и председателем горсовета. Глава администрации или сити-менеджер, как исполнительное лицо, должен был назначаться по конкурсу. По такой схеме работает власть в Орле. Но ливенские депутаты решили пойти по привычной схеме и не стали разделять функции мэра и сити-менеджера.

В итоге, в сентябре этого года пройдут выборы депутатов городского Совета. Они из своего состава выберут главу города. Он совместит эту должность с должностью  главы администрации. И сложит с себя полномочия депутата. После этого новые народные избранники из своего состава выберут председателя горсовета и его заместителя. Таким образом, структура власти в райцентре останется прежней. Только главу города жители больше не будут избирать прямым голосованием.

Кстати, по мнению политолога Владимира Слатинова, Орлу разделение должностей мэра и сити-менеджера нужно для того, чтобы губернатор мог проще управлять столицей области. Ливны, похоже, не является стратегическим пунктом на карте региона, поэтому и не возникло необходимости создавать «двухголовую» власть. Кстати, ни в Орле, ни в Ливнах не возникло серьезных народных протестов, по поводу того, что людей лишили возможности выбирать себе главу города. Похоже, наших людей вполне устраивает схема, когда важные решения принимаются без участия народных масс ограниченной группой лиц.