Профильный комитет горсовета 2 февраля отказался согласовывать тариф на проезд, предложенный администрацией Орла, в сумме 16 рублей. Более того, комитет отказался и от предлагаемых в качестве альтернативы 15 рублей.

Обсуждение длилось несколько часов, в итоге, сразу три депутата комитета из пяти приняли решение — не поддерживать предлагаемые варианты тарифов. «Сенсацией» стало то, что к коммунисту Ивану Дынковичу и «жириновцу» Андрею Куцыну, ранее заявлявшим о том, что они намерены голосовать против, присоединился «единоросс» Тимур Нерушев. Чем явно вызвал раздражение своих коллег по фракции, похоже, все давно решивших.

- У администрации города нет концепции развития пассажирского транспортного обеспечения, нет решений по наведению порядка на маршрутах, в том числе по борьбе с «серыми» маршрутками. Поэтому я буду голосовать против, - заявил Нерушев. - Для меня не стоит вопрос — 16 или 15 рублей, для жителей этот один рубль значения не играет. Но вместе с тем, пока не будет наведен порядок, решать этот вопрос — преждевременно. Сейчас единственное, что вы предлагаете, переложить ответственность с плеч администрации на плечи граждан.

Отметим, что председатель комитета Владимир Бутусов активно пытался заставить депутатов проголосовать за 15 рублей, в том числе прибегая к различного рода уловкам. В конце концов, даже тогда, когда три депутата проголосовали против, а два за — Бутусов отметил: «В целом комитет не проголосовал против». Между тем как по регламенту результаты голосования и большинство голосов — и являются решением.

Впрочем, окончательное решение всему депутатскому корпусу предстоит принимать в среду, 3 февраля, на сессии горсовета. Шансов на то, что тариф не поднимут как минимум до 15 рублей — нет, так как большинство мест в представительном органе у «Единой России». И судя по настроению лидеров фракции, этот вопрос решен задолго до голосования. 

См.также: Позиция директора ТТП Александра Коровина