КПРФ в преддверии грядущих выборов определилась со своим "Красным поясом", то есть приоритетными регионами, в которых коммунисты ожидают получить наилучшие результаты. Впервые за многие годы Орловская область оказалась за пределами даже десятки таких областей и заняла лишь 25 место (в 2011 году она возглавляла список, местный обком считался лучшим по стране). Своим мнением относительно того, в чем причина столь резкого ухудшения положения местной парторганизации, - с "Орловскими новостями" поделился политконсультант Дмитрий Фетисов.

Дмитрий Фетисов:

- Спад активности регионального отделения той или иной партии в отдельно взятом регионе всегда имеет под собой только две причины: действия оппонентов, направленные против регионального отделения, или «запустили ситуацию сами».

Если говорить об ослаблении позиций КПРФ в Орле, то тут налицо второй случай. Можно сказать, что орловское ЕР не ведет вообще никаких действий против местных коммунистов и практически не подвергает их критике, а старается максимально работать в позитивной повестке, не обращая внимание на существование своих оппонентов из КПРФ.

Сами же коммунисты не смогли идеологически перестроиться и учесть запросы и тренды современного общества, которое устало от политический баталий и даёт четкий запрос на «политику реальных дел». Они продолжают строить свои кампании на критике, не показывая никаких реальных дел. Особенно абсурдно это выглядело на выборах в горсовет Орла, где КПРФ обладало половиной мест в прошлом созыве, но не смогло похвастаться никакими достижениями в ходе избирательной кампании, выстроило кампанию на критике ЕР и ожидаемо проиграло. Поэтому неправильная выбранная стратегия и ряд грубейших идеологических ошибок при её построении приводят к тому, что КПРФ в Орле своими же руками «закапывает» саму себя.

Вносят свою лепту в этот процесс и еще ряд дополнительных факторов. В то время, когда в обществе существует запрос на обновление лиц в политической системе, ЕР старается этому тренду соответствовать: пытается вовлекать молодежь в политические процессы, обновлять состав своих рядов, заменяя политических аппаратчиков людьми с биографиями, в которых есть «реальные дела». Орловское КПРФ же опирается на старые кадры, не проводя никакого обновления, и постоянно оказываясь в эпицентре скандалов, связанных с наличием судимостей у ряда своих кандидатов. Это, несомненно, серьезная ошибка лидера местных коммунистов Иконникова и всего обкома, которые очень небрежно подходят к выдвижению своих кандидатов и ставят вот такие «кадры» в списки.

Есть и ещё один фактор. Тот, который принято называть «кулуарным влиянием». Несмотря на то, что ЦК КПРФ рекомендовал на должность губернатора Орловской области члена партии Вадима Потомского, руководство орловских коммунистов постоянно вставляло палки в колеса Потомскому. Естественно, это не могли одобрить в ЦК КПРФ, и это послужило одним из факторов, почему орловское отделение партии, некогда считавшееся одним из самых сильных в стране, утратило свои былые позиции.

Читайте также: Дмитрий Нечаев: Регион Потомского уже не красный, а чуть-чуть розовенький