Эта идея была озвучена во время видеомоста, посвященного Дню памяти жертв Холокоста. В его рамках был представлен трейлер документального фильма "Аллеи Буниных", посвященного роли нашего писателя в спасении евреев (писателя Александра Бахраха, пианистов Александра Либермана и его жены Стефании) во время Холокоста. Фильм был создан при поддержке Российского еврейского конгресса и при участии Центра "Холокост". Съемки проходили в Израиле, Германии, Франции, Брянской и Орловской областях и Музее Холокоста на Поклонной Горе – сообщает «Агентство еврейских новостей».

Режиссер фильма Григорий Илугдин рассказал, что идея картины родилась после звонка друга. "Об этой теме надо писать, говорить, снимать кино и никогда не забывать", – отметил он. "Думаю, что у кино будет большая судьба. Надеюсь, что фильм увидят во многих странах. Холокост – это когда в человеке запускается, как я его называю, "ген подлости", – заключил Григорий Илугдин.

Сопредседатель научно-просветительского центра "Холокост", профессор РГГУ Илья Альтман рассказал, что для провозглашения Ивана Бунина и его супруги Веры "праведниками народов мира" нужен еще один документ, который Центр "Холокост" надеется получить в ближайшее время. По его словам, специальная комиссия иерусалимского Мемориала Холокоста "Яд ва-Шем", которая занимается присвоением звания праведника, попросила найти так называемое "свидетельство спасенного" — письменный документ, который бы свидетельствовал о том, что жизни спасенного действительно угрожала смертельная опасность, и благодаря действиям праведника ее удалось избежать. "Дело без наличия свидетельства самого спасенного не может быть представлено", — рассказал Илья Альтман. 

По его мнению, свидетельство о том, как на съемной вилле "Жаннет" в Грасе на юге Франции у Буниных скрывался пианист Александр Либерман с супругой, находится в архиве писателя Александра Бабореко, известного исследователя жизни и творчества Бунина, автора его биографии, вышедшей в серии "Жизнь замечательных людей". "Мы уверены, что это письмо, использованное в книге о Бунине, сохранилось", — заявил сопредседатель НПЦ "Холокост".