Орловская область не попала в число 10 регионов, которые КПРФ традиционно определяла как "красный пояс", то есть регионы, где партия стабильно показывает лучшие результаты на выборах. Список приоритетных регионов был подготовлен на основе доклада «Новый красный пояс России: региональные аспекты электорального потенциала системной оппозиции в зависимости от предпочтений избирателей и уровней административного воздействия».

Перед выборами в Госдуму 2016 года коммунисты отдали предпочтение Новосибирской, Иркутской и Омской областям. Там, напомним, последние избирательные кампании выдались для КПРФ довольно удачными: в Новосибирске, например, мэром стал коммунист Локоть, а в Иркутской области коммунист Сергей Левченко победил на губернаторских выборах кандидата от "Единой России".

Что же касается Орловской области, то на прошедших выборах в горсовет Орла коммунисты показали худший результат за всю историю партии. В представительный орган попали лишь 4 члена КПРФ, однако позже их количество уменьшилось до трёх, так как выяснилось, что на округе, где победу одержал коммунист Быстров, были фальсификации (в прошлом созыве коммунисты имели равное с "ЕР" количество мест). Примечательно, что позиции орловских коммунистов ослабли в тот период, когда губернатором Орловщины стал член ЦК КПРФ Вадим Потомский, у которого с первых же месяцев пребывания на должности отношения с местным обкомом компартии не заладились.

Напомним, «Красным поясом» в 1990-х называли группу областей, стабильно голосовавших за КПРФ.  В 2011 году Орловская область и вовсе возглавляла "Красный пояс". В новом же списке КПРФ Орловщина находится лишь на 25 месте.