Следственное управление Следственного комитета по Орловской области проведет доследственную проверку всех случаев смертей новорожденных в регионе за 2015 год. Об этом "Орловским новостям" стало известно из собственных источников.

Проверка инициирована в связи с трагедией в Орловском перинатальном центре, однако коснется не только его, но и, например, больницы им. Боткина.

Напомним, в Орловской области в 2015 году был зафиксирован резкий рост смертности детей в возрасте до одного года. Всего скончалось 74 ребенка, что на 15 детей больше, чем годом ранее.

Трагедия в Орловском перинатальном центре произошла в начале января. В период с 3 по 18 января там скончались сразу в восемь младенцев. СК РФ возбудил уголовное дело по статье «халатность». Главврач центра была отстранена от работы. 21 января областная прокуратура сообщила о возбуждении еще одного уголовного дела по факту неоказания своевременной помощи одному из умерших детей.

22 января комиссия Росздравнадзора приняла решение о временном закрытии Орловского перинатального центра до устранения найденных там нарушений. По сообщению Минздрава РФ, комиссия выявила «многочисленные нарушения порядков оказания акушерско-гинекологической и неонатологической помощи в работе данного учреждения».