Глава администрации Орла Андрей Усиков утвердил так называемые "нормативные затраты на обеспечение функций администрации города". Документ уже вступил в силу. Он устанавливает предельную сумму расходов на те или иные товары, которые необходимы для работы чиновников.

Так, например, в перечне имеется строчка о приобретении мобильных телефонов. Главе администрации положен смартфон стоимостью не выше 10 тыс. рублей, с двумя сим-картами, а в месяц из бюджета он может оплачиваться в сумме не выше 3 тыс. рублей. Первый заместитель Усикова - Александр Муромский, например, может рассчитывать на приобретение из бюджета смартфона той же стоимостью, что и у главы, однако на счет из бюджета в месяц ему будут выделять не больше 800 рублей. К тому же, за счет бюджета ему положена только одна сим-карта. Те же условия и для начальников управлений, разве что свой баланс они смогут пополнить на 500 рублей.

Заместители начальников управлений, начальники отделов и председатели комитетов могут рассчитывать на телефоны стоимостью не выше 5 тыс. рублей плюс 500 и 400 рублей на счет.

Кроме того, документ устанавливает нормативы на приобретение планшетов. Рассчитывать на них за бюджетный счет могут все чиновники из группы "руководители" высшей и первой групп. По всей видимости, речь идет о главе администрации и его замов, включая глав районных территориальных управлений. На одного такого служащего положен 1 планшет стоимостью не выше 28 тысяч рубелей.

Отметим, что в перечне имеется много всякой всячины, способной помочь чиновнику работать на благо орловцев: флешки, компакт-диски, журнал "Общепит: бизнес и здоровье", веник, губка, ежедневник, а также диван (для главы и замов 1 на одного служащего и 2 на один дополнительный кабинет стоимостью не выше 30 тысяч рублей, а для руководителей помельче - стоимостью не выше 10 тысяч рублей).

Ну и наконец в перечне имеется строчка "служебное транспортное средство, предоставляемое по вызову (без персонального закрепления). Короче говоря, служебный автомобиль. В нормативе сказано, что его стоимость не должна превышать 700 тысяч рублей,  двигатель - 125 "лошадей". Автомобиль приобретается из расчета 1 на 20 единиц предельной штатной численности администрации Орла.