Сотрудники орловского Центра по противодействию экстремизму в 2015 году выявили несколько фактов размещения в интернете фото и видеоматериалов экстремистской направленности. В результате было возбуждено 15 уголовных дел по статье 282 УК РФ. Об этом на заседании облсовета 29 января рассказал начальник УМВД по Орловской области Юрий Савенков.

Кроме того, в прошедшем году было возбуждено три уголовных дела за ложное сообщение о террористическом акте. Еще в отношении 25 человек были возбуждены административные дела по "экстремистской" ст.20.3 КоАП.

"Расследовано и направлено в суд 16 преступлений экстремистской направленности", - отметил Савенков.

Начальник полиции также рассказал, что в настоящее время на учетах в органах состоит 503 участника неформальных, в том числе молодежных объединений, склонных к совершению экстремистских или хулиганских правонарушений.

"Но основе созданной системы превентивного реагирования предотвращено два межнациональных конфликта в Орловском районе", - рассказал Юрий Савенков.

Напомним, не так давно в Орловской области были вынесены два приговора в отношении орловцев, признанных виновными в размещении экстремистских видеороликов. Один из них за публикацию клипа праворадикальной группы "Коловрат" получил 300 часов исправительных работ, другой был прговорен к штрафу в 100 тысяч рублей за размещение ролика Максима "Тесака" Марцинкевича.