На последнем заседании рабочей группы «Бизнес-проекты» экспертного совета АСИ были рассмотрены и одобрены к сопровождению 5 проектов. В их число вошел и проект «Организация серийного сборочного производства линейки IGBT модулей на широкий диапазон мощностей», представленный заводом  «Протон-Электротекс»

Проект предполагает разработку и запуск серийного производства линейки силовых полупроводниковых приборов – IGBT модулей, не имеющих аналогов на российском рынке. Мировая отрасль силовых полупроводниковых приборов находится в стадии активного роста. Приборы широко применяются при создании приводов электродвигателей, усилителей сервопривода прямого и переменного тока, источников бесперебойного питания, ветряных турбин и др. Один из ключевых продуктов на этом рынке – IGBT (Insulated-gate bipolar transistor), биполярный транзистор с изолированным затвором. Он в основном используется как мощный электронный ключ в импульсных источниках питания, инверторах и системах управления электрическими приводами. По экспертным оценкам, в мире продуктов-заменителей для IGBT нет. На российском рынке IGBT представлены модулями иностранного производства, их доля превышает 95%.

Что же касается заседания рабочей группы, то ее председатель Александр Кычаков отметил: «Сегодня было одно из наиболее продуктивных совещаний, мы увидели действительно интересные высокотехнологичные проекты. Были представлены уникальные мировые ноу-хау. Если и инвестировать, то в компании подобно таким».