По результатам инициированной губернатором Орловской области проверки столовой правительства области "Кафе" были уволены ее директор и главный бухгалтер. Соответствующая справка за подписью заместителя руководителя аппарата главы региона опубликована на сайте медиахолдинга "Истоки".

Проверка столовой была проведена после появления заметки блогера Георгия Саркисяна, в которой рассказывалось о том, как питаются орловские чиновники. В частности, в публикации приводились "ценники" обеда в различных учреждениях города (столовой вуза, администрации города и т.д.). Оказалось, что самые дешевые обеды - в столовой областной администрации, причем разница ощутимая - примерно в два раза. Так, если в столовой института обед стоил 100 рублей, то в облправительстве чиновники питались за 45 рублей.

"То есть, чиновники правительства Орловской области и депутаты облсовета тратят на свои обеды почти в два раза меньше, чем орловские студенты и чиновники горадминистрации. А теперь вопрос: с какого такого бодуна жители области из своих налогов должны оплачивать "нужды субъекта Российской Федерации" - обеды по социальным ценам для областных чиновников и депутатов?" - задался вопросом Саркисян.

Кроме того, блогер выяснил, что в "губернаторской столовой" в меню имеется две цены - одна за обед для "своих" (то есть сотрудников правительства) и "чужих" ("случайно забредших" - естественно, цена выше).

Эту тему продолжили "Истоки", снявшие сюжет направившие запрос в областное правительства. По результатам которого медиахолдингу ответили, что субсидии казенному предприятию «Кафе» из бюджета области действительно перечислялись. Точную сумму чиновники не озвучили, но заметили, что объем финансирования в этом году уменьшен в 2 раза по сравнению с прошлым годом.

«Двойные ценники при чем с очень маленькими суммами устанавливало кафе самостоятельно. В отношении "Кафе" проводилась проверка и по ее результатам бухгалтер и директор были уволены», - сообщают «Истоки».