Депутат  Орловского  городского Совета 1 и 2 созывов Юрий Малютин написал открытое обращение губернатору Орловской области Вадиму Потомскому и прокурору Орловской области Ивану Полуэктову.

«Требуем провести дополнительную  проверку  по  факту  вандализма  и  преднамеренного  разрушения  памятника  истории  и  культуры [Гостиная,1].  По  её  итогам  в  интересах  Российской  Федерации  и   граждан  муниципального  образования  "город Орёл"  привлечь  к  уголовной  ответственности  тех, кто  причастен  к  этому  преступлению».

Он также указывает, что уничтоженная  часть  объекта  культурного  наследия  должна быть воссоздана в точном в соответствии  с  авторским, реально  воплощённым  в  жизнь,  Проектом  1945 - 46 г.г. за  счёт  разрушителей  памятника.

В письме на шести страницах указана практически вся история становления памятника и называются лица, которые могут быть причастны к его уничтожению.

«По этой причине считаем, что чиновница и ее подельники делали все возможное, чтобы пустить правоохранительные органы по ложному пути и навязать им недостоверную информацию», - указано в обращении Малютина.

Кроме того, он уточняет, что правоохранителям могут быть предоставлены документы и свидетели, которые прольют свет на реальную картину «бульдозерной реставрации».

Прочитать полный текст обращения можно по ссылке.

Напомним, Малютин выступал против выделения земельных участков в центре Орла под элитную застройку, против создания сквера Артиллеристов на месте старого кладбища. Он принимает активное участие в любых спорах, касающихся исторического облика Орла и его памяти.

Гостиная, 1 – памятник архитектуры. Шумихи по поводу здания было немало. С учетом аварийного состояния здания, требуется скорейшее проведение противоаварийных и консервационных работ, признают в управлении культуры, однако решение об изъятии памятника не принималось, не известно и о понуждении собственника к немедленным действиям. Власти города и области неоднократно высказывали мнение, что это «белое пятно» на карте Орла необходимо привести в порядок. Даже проводились опросы общественного мнения. Правда, как мнение горожан может повлиять на законы РФ, не понятно. Был представлен и проект реставрации, который подвергся критике как откровенный "новодел".

С августа 2014 года владельцами здания Гостиная, 1 на правах равнодолевой собственности являются: ООО «КомплектСнаб» и Прялкин Д. А. Получили они его в качестве отступного от ООО «РегионИнвест».