Депутаты Орловского областного Совета обратятся в региональное управление Роспотребнадзора с просьбой проверить пивные, расположенные на первых этажах многоквартирных домов, на соблюдение закона и санитарных норм. Об этом "Орловским новостям" сообщил спикер областного парламента Леонид Музалевский.

Вопрос о деятельности пивных заведений, работающих в качестве точек общепита (по закону сегодня только там можно продавать алкоголь после 9 вечера), был поднят 29 января на заседании облсовета депутатом Олегом Кошелевым. В частности, парламентарий поинтересовался, нет ли возможности запретить торговать алкоголем в данных заведениях. Однако, как отметили в управлении по тарифам и ценовой политике, на сегодня федеральный закон не позволяет этого сделать. Тогда депутаты решили обратиться в Роспотребнадзор и проверить пивные по санитарной части.

- Жители массово жалуются на работу таких заведений. Указывается, в том числе, что люди, выходящие из этих пивных, шумят и справляют нужду прямо в подъездах или на детских площадках. К сожалению, федеральное законодательство не позволяет нам принимать какие-то жесткие меры, но мы поручим нашим представителям в Госдуме активнее поднимать этот вопрос на федеральном уровне. Пока же мы приняли решение обратиться в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку данных заведений на соблюдение законности и санитарных норм, - пояснил Леонид Музалевский.

Спикер также отметил, что орловские парламентарии тем самым не выступают против мелкого и среднего бизнеса. Между тем и представители данного бизнеса, считает Музалевский, должны соблюдать общепринятые нормы и поддерживать порядок.

Добавим, что в настоящее время депутаты Орловского горсовета готовят законопроект об ограничении торговли алкоголем в пивных на первых этажах многоэтажек и в пристройках к ним с 9 вечера до 9 утра.