Ливенский районный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению Демьянова в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ – хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, сообщили в Ливенском районном суде.

В ноябре 2016 года осужденный приобрел 60 бутылок контрафактной     водки и коньяка с целью дальнейшего сбыта. Алкоголь он хранил в багажнике своего автомобиля, пока его там не обнаружили полицейские. Однако осужденный успел продать одну бутылку водки местному жителю.

«Спиртосодержащая жидкость с этикетками водки содержала в своем составе следующие микропримеси: ацетальдегид – 1мг/дм3, ацетон – 1мг/дм3, этилацетат - 2мг/дм3, бензальдегид – 2мг/дм3, что не соответствует требованиям ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия», по заниженной крепости, а также ГОСТ Р 32039-2013 «Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности» - по наличию не характерных для водки микропримесей – ацетона и бензальдегида. Обнаруженные в спиртосодержащей продукции: изобутанол, относится ко 2 классу опасности; ацетальдегид, этилацетат, бензальдегид, изоамилол относится к 3 классу опасности; ацетон, 1 – пропанол, относятся к 4 классу опасности и представляют опасность для жизни и здоровья человека. Спиртосодержащая жидкость с этикетками коньяка содержала в своем составе следующие микропримеси: ацетальдегид – 10мг/дм3, 1 пропанол+этилбутират - 4мг/дм3, изобутанол - 6мг/дм3, изоамилол - 7мг/дм3. Также в составе жидкости содержалось вещество 1,2-пропандиол с временем удерживания 25.877, что свидетельствует об искусственном внесении ароматической композиции. Жидкость в бутылках с этикетками коньяка не соответствовала требованиям ГОСТ Р 51618-2009 «Российский коньяк. Общие технические условия». Обнаруженные в спиртосодержащей продукции: изобутанол, относятся ко 2 классу опасности; ацетальдегид, этилацетат, бензальдегид, изоамилол относятся к 3 классу опасности, ацетон; 1 – пропанол, относятся к 4 классу опасности и представляют опасность для жизни и здоровья человека», - следует из материалов дела.

На судебном заседании мужчина полностью признал свою вину. Суд учёл признание подсудимым вины и раскаяние в содеянном как обстоятельство, смягчающее наказание и назначил ему штраф.

В настоящее время приговор вступил в законную силу и обращен к исполнению.