Проект благоустройства дворовых территорий включает в себя работы разной направленности от благоустройства дворовых территорий и межквартальных проездов до развития парков, скверов и других мест массового пребывания граждан. Программу благоустройства дворовых территорий планируется реализовать до 2022 года. Однако как всегда главная проблема – финансирование, рассказал журналистам мэр Орла Василий Новиков.

От жителей города постоянно поступают обращения по поводу оборудования спортивных и игровых площадок. При этом и без всех этих новшеств хватает проблем – в городе значительное количество требующих ремонта дворовых территорий. На все это потребуется более 1 миллиарда рублей. А выделяемая в этом году реальная сумма – чуть более 100 миллионов.

Наряду с этим ежегодно принимается программа наказов избирателей как на городском, так и на областном уровне. По госпрограмме планируется сделать скамейки, освещение, заасфальтировать дворовые участки. А депутаты могут сконцентрироваться на благоустройстве детских и спортивных площадок.

Что касается оборудования заездных карманов и расширения проездов, то это уже дополнительные опции. Сейчас основной упор делается на благоустройство детских и спортивных площадок, оборудование освещения, урн и скамеек.

«Пожелания граждан будут учитываться при формировании проекта ремонтных работ в дальнейшем, исходя из реального финансирования программы. Пока же за основу взят стандартный уровень благоустройства. Нужно грамотно подготовиться, наработать практику этой программы, в процессе реализации увидеть возможные проблемы и решить их. А уже в последующие годы можно идти нарастающими темпами, увеличивать объемы вкладываемых средств», - отметил Василий Новиков.

Перед началом работ власти намерены организовать общие собрания, где вместе с собственниками утвердят проект ремонта. Ведь практика прошлых лет показала, что ремонты дворовых территорий не раз вызывали нарекания местных жителей. При этом проблема заключалась не только в низком качестве ремонта, но и в перечне самих работ – одни соглашались с ним, а другие считали, что в том или ином дворе нужно делать упор совершенно на других моментах. Порой доходило до реальной приостановки работ. Жильцы, противясь выполнению отдельных видов работ, останавливали дорожную технику. В итоге на одном из объектов подрядчик не мог приступить к работам около двух месяцев.