Суд в Архангельской области вынес обвинительный приговор организованной преступной группе, занимавшейся крышеванием незаконного игорного бизнеса. Среди осужденных бывший начальник «Орелгосзаказчика» Андрей Ерш, арестованный в Орле сотрудниками ФСБ прямо на своем рабочем месте. Он считается главарем банды и получил 9,5 лет лиешения свободы.

Как следует из материалов суда, помимо Ерша в преступную группу входили Евгений Клевцов, Андрей Вербило, Юрий Ошурков, Андрей Хохлов, Дмитрий Никитин, Владимир Докунихин, Виктор Вивчик и Александр Антонцев. С 2009 по 2014 годы они являлись сотрудниками полиции, однако оказывали общее покровительство и получали взятки от лиц, организовавших и осуществлявших незаконную игорную деятельность на территории городов Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.

Их обвиняли по ч. 1 ст. 285, п. «а, в» ч. 5 ст. 290, ч. 6 ст. 290 УК РФ. Помимо этого Андрей Ерш признан виновным по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ – в посредничестве в даче взятки следователю СУ УМВД по Архангельской области за возобновление предварительного следствия по уголовному делу.

«Всем назначено наказание в виде реального лишения свободы на сроки от 3 до 9 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом от 500 тыс. руб. до 12 млн. руб. с лишением права занимать должности в системе государственных и муниципальных органов сроком от 2 до 2 лет 6 месяцев и с лишением их специальных званий», - говорится в сообщении архангельской прокуратуры.

Напомним, Андрей Ерш в 2014 году прибыл в Орловскую область по приглашению губернатора Вадима Потомского. В апреле того же года он был назначен директором «Орелгосзаказчика». В октябре 2014 года он был арестован сотрудниками ФСБ и этапирова в архангельское СИЗО.

В интервью телеканалу «Истоки» в том же году, Вадим Потомский заявлял, что случай с Ершом для него стал полной неожиданностью.