"Ложь и унижение": орловские почтальоны о своей работе

icon 18/03/2017
icon 16:02
Главная новость
"Ложь и унижение": орловские почтальоны о своей работе

Автор:

Рядовые сотрудники "Почты Росии", обслуживающие население в орловской глубинке, считают унизительными те условия, в которых им приходится выполнять свою работу. О внутренней "кухне" современных почтальонов с корреспондентами "ЦарьГрада" поделилась жительница одного из малых городов Орловской области с населением чуть более 3 тысяч человек.

Самый больной вопрос для почтальонов - это зарплата.

- Работаю на почте более 11 лет. Наше отделение обслуживает население города и близлежащих сельских поселений. Всего мы обслуживаем более 7 тысяч человек - население этого района. За это время повышение зарплат было всего лишь трижды. Последнее повышение зарплаты было в 2015 году, но на самом деле она не повысилась, а понизилась. Ставку повысили, а все доплаты были убраны. Прежде мы работали сдельно, а сейчас перешли на оклад.

По ее словам, в отделении городской почтальон получает 8 тысяч рублей, сельский - 7 тысяч, оператор - 9 тысяч, а начальник отделения - 18 тысяч рублей. Шоком для рядовых работников компании стало известие о начислении годовой премии главе "Почты России" в 95,4 млн рублей.

- Когда мы узнали из СМИ про эти злосчастные 95 миллионов - все просто ахнули! Это было в преддверии Нового года. Тогда нам дали по 1 тыячи рублей. Разве это не унижение? Недавно наш губернатор заинтересовался зарплатами почтальонов. Чтобы узнать, какая реальная зарплата у сотрудника, достаточно запросить справку 2НДФЛ в почтамте. Вместо того чтобы сделать это, у почтамта просто запросили некие абстрактные документы. В результате в отчете в несколько раз завысили размер зарплаты и премий. Для губернатора зарплата у почтальона составляет примерно 18 тысяч рублей.

По словам орловчанки, премия за выполнение плана в отделении - 18%. Но выполнить план по выручке практически нереально, так как он сильно завышен.

- В январе план по отделению был примерно 2 млн рублей, в феврале - уже 3,4 млн, а в марте нам дали план более 5 млн рублей. Такая сумма просто нереальна для выполнения в таком малонаселенном районе, как у нас. По нашему общему мнению, это сделано специально, чтобы не премировать работников. При этом спрос руководства по выполнению плана - строжайший. Сотрудникам приходится за свои деньги оказывать услуги, чтобы выполнять план.

Сотрудница отделения также посетовала на неотлаженную работу нового программного обеспечения, нехватку персонала, что их обязывают за свой счет приобретать форменную одежду и терорризируют постоянными проверками от "тайных" покупателей. Кроме того, персонал должен выполнять и другие функции, не связанные с почтой.

- У почты сейчас очень много услуг набрано, которые вообще никак не связаны с почтовой работой. Например - страхование, кредитование, продажа по каталогам и просто товаров повседневного спроса, таких как утюги и постельное белье, игрушки. Почтальонов заставляют торговать шоколадками и тому подобным.

При этом почтальоны отмечают, что ни разу не слышали слов благодарности от руководства.

- За все время работы на почте я не помню, чтобы наш коллектив хоть когда-нибудь бы похвалили, как бы мы ни старались. Было у нас и выполнение плана, и перевыполнение, и в книгу отзывов писали хорошие отзывы. И так повсеместно. Самое низшее звено, те, кто делает всю основную работу - обслуживает население, всегда не в почете.

Проблема в том, что у нас в городе вообще нет никакой работы. Здесь нет ни предприятий, никакой инфраструктуры не осталось. Работать практически негде. Люди живут своими огородами, личным хозяйством и той малой зарплатой на почте, которую получают.

Напомним, в начале марта после отчета представителя "Почты России" Губернатор возмутился тем, что зарплата их сотрудников самая низкая в ЦФО. Вадим Потомский предложил разделить премии руководителей между орловскими почтальонами. "Нет почты - нет населенного пункта. Главы районов, предоставьте данные о зарплате почтальонов, без учета зарплат руководителей. Я с этими данными буду обращаться в министерство и в прокуратуру», - поручил тогда глава региона.