Председатель областного отделения межрегионального общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» Вероника Каткова считает, что текущие поправки в избирательное законодательство честнее выборы не сделают. По мнению Катковой, для улучшений нужен реальный "капремонт", а не "косметические" процедуры.

- Решение законодателя оставить на избирательных участках только по два наблюдателя от партии или кандидата, как и любое ограничение - всегда плохо, - говорит Каткова. -  Например, что делать, если из двух один заболел? А если оба? То же касается и процедуры уведомления за три дня до голосования. Это не позволит заменить людей в экстраординарной ситуации. У нас однажды был случай, когда под административным давлением отказались быть наблюдателями почти 50 человек. Буквально за четыре часа до дня голосования. И тогда наш бригадир и помощник вызвонили и нашли более 50 наблюдателей. Документы оформляли почти всю ночь, некоторым даже ранним утром. Вышли из ситуации - закрыли все необходимые участки. Сейчас это будет невозможно. Поскольку у нас страна постоянных ЧП - 3 дня для нас - целая вечность. За эти 3 дня можно так повлиять на наблюдателей - жителей деревень, поселков, малых городков,  что от их прежних личных установок мало что останется.

По мнению орловского координатора "Голоса", решения об удалении наблюдателей с участка только по решению суда - инициатива разумная. Однако эта  "очень хорошая мера "остужается" современным состоянием судов".

- Суды будут чаще вставать на защиту "государственников" , но никак не оппозиции, - говорит Каткова. - Таким образом, от всего пакета поправок, единственными плюсами можно назвать возможность  ведения фото- и видеосъемки для наблюдателей. Также напомню, что  количество журналистов и представителей СМИ на участках никто не ограничивает. Поэтому журналисты, например, "Орловской правды" и других изданий, в том числе и электронных, интернет СМИ, смогут качественно все пронаблюдать. Именно к этому я и призываю журналистов с гражданской позицией, независимо от их места работы. То, что выборы от этого лучше не станут - это факт! Потому что все избирательное законодательство нужно "ремонтировать" капитально, а не ограничиваться "косметическими" процедурами.

В настоящее время в Госдуме рассматривается пакет поправок, уточняющий правила работы наблюдателей на выборах всех уровней.

В частности, проект ограничивает пятью общее число наблюдателей, которых каждая партия или кандидат может направить для работы на один участок. Сейчас его планируется дополнить и сократить число наблюдателей на каждом участке до двух. При этом наблюдатель может быть назначен только в одну комиссию, подавать их списки в избирком нужно не позднее чем за три дня до голосования, а перебрасывать наблюдателей с одного на другой участок запрещено. Вместе с тем, за наблюдателями сохранят право на фото- и видеофиксацию. А выставить их с избирательного участка будет возможно только по решению суда (сейчас - по решению комиссии).