Депутат Госдумы от Орловской области и первый секретарь обкома КПРФ Василий Иконников считает, что пакет поправок, уточняющий правила работы наблюдателей на выборах всех уровней, рассматриваемый сейчас главным законодательным органом России, может негативным образом сказаться на избирательном процессе. Особенно он отметил пункт о необходимости заранее уведомлять о числе и месте работы наблюдателей.

- Этот пакет поправок коснется всех - от Госдумы до муниципальных выборов. Наблюдатели должны будут уведомлять избирательную комиссию за 10 дней до голосования. Это драконовская мера. Этот вариант дает возможность оказывать давление на неугодных. Мы так это расцениваем и выступаем против, - заявил Василий Иконников.

Он отметил, что предварительное согласование противоречит логике и практике последних десятилетий. Наблюдатели приходили, уведомляли о себе, подкрепляя слова удостоверением.  Избирательные комиссии их отмечали и не препятствовали деятельности.

- За 10 дней не подали документы – это значит, что наши наблюдатели не могут прийти на участок? Наблюдатель - это самая основная сила, которая может узаконить выборы. Если еще наденут «ошейник» на наших наблюдателей, тогда с легитимностью на всех выборах будут большие вопросы, - считает Иконников.

В целом изменения он охарактеризовал как служащие одной цели и одной партии.

- Вы должны понимать идеологию всех поправок, которые вносятся. Они шлифуют законодательство для того, чтобы партия получила максимальное количество голосов и чтобы избирательный процесс был подконтрольным. Поэтому все поправки, которые вносятся, они так или иначе направлены на усиление власти действующей - партии «Единая Россия», - отметил Иконников.

Напомним, «Ведомости» сообщили, что комитет Госдумы по конституционному законодательству одобрил 25 января пакет поправок к законопроекту КПРФ, уточняющему правила работы наблюдателей на выборах всех уровней. Принятый в первом чтении проект ограничивает пятью общее число наблюдателей, которых каждая партия или кандидат может направить для работы на один участок (сейчас их число не ограничено, но на участке может присутствовать только один). Председатель комитета Владимир Плигин и его заместитель Дмитрий Вяткин предложили не только уменьшить этот лимит до двух человек, но и добавить ряд других нововведений. Согласно поправкам один и тот же наблюдатель может быть назначен только в одну комиссию, подавать их списки в избирком нужно не позднее чем за три дня до голосования, а перебрасывать наблюдателей с одного на другой участок запрещено. Поправки также закрепляют право наблюдателя на фото- и видеосъемку (с уведомлением председателя комиссии) и требуют допускать их на участок не позднее чем за час до начала голосования, а удалить наблюдателя с участка за нарушение законодательства о выборах можно будет, только если «факт такого нарушения установлен в судебном порядке» (сейчас для этого достаточно решения самой комиссии).