Лидер регионального отделения партии «Родина» Геннадий Парахин считает, что пакет поправок, уточняющий правила работы наблюдателей на выборах всех уровней, рассматриваемый сейчас Госдумой, сделает деятельность этих участников избирательного процесса более упорядоченной.

- Этот закон улучшит ситуацию на избирательных участках, - отметил Парахин. – Он более четко прописывает права и обязанности наблюдателей. Больше порядка будет на избирательных участках с этими дополнениями.

Ограничение количества наблюдателей, по его мнению, не принципиальное изменение. Многие партии не имеют достаточного количества людских ресурсов, чтобы закрыть все участки, да это и не нужно, отметил Парахин.

- В Орловской области около 50 партий, только некоторые из них принимают участие в выборах. Обычно пять - восемь. Не бывает такого, чтобы наблюдателей на участке вообще не было. КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР, «Родина» - выставляют своих людей. Но все наблюдают за одним – за соблюдением законности: задачи у всех одинаковые. Если будет выявлено нарушение, оно будет касаться всех партий. Я абсолютно убежден, что каждому политическому объединению закрывать полностью наблюдателями участки нет смысла. Кроме того, как правило, на выборах оппозиционные партии обычно договариваются и делят своих наблюдателей по избирательным участкам, - сказал Парахин.  

Так называемое «крепостное право для наблюдателей» (согласно поправкам один и тот же человек может быть назначен только в одну комиссию) представителя партии «Родина» не настораживает.

- На предыдущих выборах у нас были наблюдатели на конкретных участках и была подвижная группа, которая выдвигалась в случае выявления каких-то нарушений. Чтобы выявить какие-то проступки, нужно именно наблюдать, а это требует времени. Как правила мобильная группа делается для того, чтобы оперативно реагировать на происшествия, но выявить нарушения, передвигаясь с места на место, маловероятно.

По мнению Геннадия Парахина, проблема выборов вовсе находится в иной плоскости.

- На сегодняшний день вся наша избирательная система сильно зависит от количества вложенных денег. Чем их больше – тем больше возможности влиять на избирателя. Именно поэтому в органы законодательной власти проходят состоятельные люди. Потом они лоббируют законы под себя. Я вижу в этом самый главный корень проблемы нашей избирательной системы. Избирательная система должна быть как-то защищена государством от «заливания» агитационного поля большим количеством денег.

Напомним, «Ведомости» сообщили, что комитет Госдумы по конституционному законодательству одобрил 25 января пакет поправок к законопроекту КПРФ, уточняющему правила работы наблюдателей на выборах всех уровней. Принятый в первом чтении проект ограничивает пятью общее число наблюдателей, которых каждая партия или кандидат может направить для работы на один участок (сейчас их число не ограничено, но на участке может присутствовать только один). Председатель комитета Владимир Плигин и его заместитель Дмитрий Вяткин предложили не только уменьшить этот лимит до двух человек, но и добавить ряд других нововведений. Согласно поправкам один и тот же наблюдатель может быть назначен только в одну комиссию, подавать их списки в избирком нужно не позднее чем за три дня до голосования, а перебрасывать наблюдателей с одного на другой участок запрещено. Поправки также закрепляют право наблюдателя на фото- и видеосъемку (с уведомлением председателя комиссии) и требуют допускать их на участок не позднее чем за час до начала голосования, а удалить наблюдателя с участка за нарушение законодательства о выборах можно будет, только если «факт такого нарушения установлен в судебном порядке» (сейчас для этого достаточно решения самой комиссии).