Начальник управления физической культуры и спорта Орловской области Александр Муромский прокомментировал ролик о «гибели орловской гимнастики», который был опубликован 26 января. Старший тренер орловской СДЮСШОР №3 Николай Головин, сообщил посредством YouTube «всему миру», что зал, который получили спортсмены после закрытия школы, не приспособлен для тренировок.

- Странная история. Человек, который не видит труда коллег. Мы такую огромную работу провели, а тут ... Обидно, - отметил Александр Муромский.

По его словам, СДЮСШОР №3 была закрыта, так как здание является аварийным. В этом случае никаких полумер быть не может.

- Есть тренеры, которые подначивают родителей: пусть дети ходят – ничего страшного, мы смотрим «маяки» – ничего не упадет. Но строители однозначно написали в экспертизе, что вероятно обрушение. Там 300 детей занималось, если на них завтра обрушится конструкция, то это будет трагедия и скандал на весь мир, а не только Орловскую область, - отметил Александр Муромский. - Мы, несмотря на сложные экономические условия, добились финансирования. Выделены деньги, сейчас идут торги, определяется подрядчик. Только так государственные деньги проходят – их нельзя в три секунды направить на ремонт. К 1 сентября завершится первый этап. Мы специально разбили работы на несколько шагов, чтобы быстрее детей вернуть в школу – уже к началу нового учебного года.

По словам начальника управления физической культуры и спорта, все секции были распределены по другим площадкам и поиск их был довольно сложным.

- Мы «раскидали» художественную гимнастику, по всем помещениям договорились. Мы нашли помещение для спортивной гимнастики, хотя его нет в Орловской области. Я, как чиновник, мог закрыться. Я мог бы отписать - «не помещения», и никто бы меня не мог упрекнуть. Но я со всей душой. Обошли множество помещений. Нашли на Полесской. Уговорили департамент образования, чтобы нам его дали. Согласовали с СФО. Зал меньше. Не совсем предназначен для спортивной гимнастики. Там нет прыжковой ямы, но это специальное сооружение. На брусьях, турнике, бревне ребята продолжают тренировочный процесс, - сообщил Александр Муромский.

По словам начальника управления физической культуры и спорта, отопление в помещении есть, но его мощности не хватает. Температура в зале опускается до плюс 16-18 градусов. Привезли и тепловую пушку, но протопить огромное помещение с большими окнами не так просто. По мнению Муромского, в связи с морозами можно было зал закрыть.

- Резервных залов у нас нет. Область не богатая. Мне очень странно, что человек заявляет на «весь мир» о гибели гимнастики в Орловской области, хотя хорошо знает условия и ситуацию. Поиск залов - это была тяжелейшая работа, а сейчас она нивелируется каким-то высказыванием одного тренера, который не подготовил ни одного именитого спортсмена, - отметил Муромский.