На расширенном заседании комитета Орловского облсовета по местному самоуправлению 16 марта подняли вопрос оптимизации муниципальных органов власти

На сегодняшний день в 14 районах региона принято решение об объединении администраций, в том числе о слиянии руководства районных центров и муниципальных образований. Процесс в каждом конкретном случае находится на своей стадии.

Где-то работа ликвидационных комиссий только началась, где-то уже завершилась. В большинстве случаев сотрудники расформированных структур приняты на работу в объединенную администрацию. Для этого созданы или отдельные отделы, или наделены новыми полномочиями подразделения.

— Оптимизация муниципальных органов дала свои плоды. Так, экономия составила 35 миллионов рублей. Объединение избавило жителей от лишней бюрократии и путаницы, в какую администрацию — поселковую или районную — обращаться. Кроме того, увеличилось качество и ответственность работы. Теперь райадминистрации отвечают за всю территорию, не исключая центр. В 2017 году продолжиться работа по оптимизации муниципальных органов, - отметил заместитель председателя правительства области по внутренней политике.

Главы районов отчитались об итогах муниципальной реформы в 2016 году. Все отметили только оптимистичную динамику.

- Почему вы докладываете, что все хорошо? Депутаты на местах и жители видят совсем иную картину. Финансирование с каждым годом все меньше и меньше. Главы поселений больше года не получают зарплату. Про состояние здравоохранения на селе я вообще молчу. Идут постоянные жалобы от жителей о состоянии дорог. Еще одна проблема - водоснабжение . Проекты есть, а денег на их реализацию нет. Проблем много. И их необходимо решать. Зачем нам два начальника - глава администрации и глава муниципального образования, если проблем от этого меньше не становится. Так что не нужно говорить об оптимизации оптимистично. Это сложный и болезненный процесс для районов, - высказал свое мнение вице-спикер орловского облсовета Михаил Вдовин.  

Все депутаты в один голос задались вопросом: а не загнутся ли муниципальные образования от таких реформ? Чиновники выдвинули такие аргументы, как отсутствие должного финансирования, отсутствие специалистов здравоохранения и образования на селе, неудобство получения гражданами документов и справок - ездить порой приходится за 30 километров, и как следствие отток населения из села в город. Депутаты пришли к выводу, что в конечном счете необходимо прийти к одноуровневому управлению на местах. В ближайшее время планируется провести расширенный круглый стол по этому вопросу и принять однозначное решение по оптимизации муниципальных образований.