Орловской наркополиции пришлось столкнуться с новым явлением – об этом на коллегии рассказал глава ведомства Эдуард Аблязов. Так, совсем недавно (в 2014-ом) регион пережил настоящую наркоэкспансию граждан Таджикистана. Эту волну удалось подавить – было  обезврежено 12 выходцев этой страны, у которых было изъято около 8 килограммов афганского героина, а том числе более 5 кг в оптовых партиях. Кстати, за предыдущие 11 лет с 2003 по 2013 годы на территории Орловской области наркоконтролем было изъято чуть больше 4 кг героина. В 2015 году в меньших объемах эта тенденция продолжилась. Обезврежено еще 5 граждан Таджикистана. В основном это были межрегиональные наркокурьеры. У них и их сателлитов-сбытчиков было изъято около 4 кг героина, из которых 3 – в оптовых партиях. Новую иностранную нарковолну составили граждане Белоруссии. Изобличено 7 представителей этой страны. И граждане Украины – 20 человек,  завербовавшихся для незаконного оборота наркотиков на территории России и действовавших в Орловской области.

«Дополняет картину обстановки то, что источником производства героина является Афганистан, опийные посевы сохраняются бездействием стран НАТО. Странами-транзитерами героина являются  азиатские страны бывшего СССР. Источником производства и исходных концентрированных псиоактивных реагентов является КНР. Методическое обеспечение и практическая координация нарковербовок и ведение наркоагентов осуществляется инструкторами с технических интернет-площадок, зарегистрированных в США. Суммируя все это можно утверждать, что иностранный фактор наркодавления стал основным источником осложнения наркообстановки на территории региона в 2014 и 2015 годах. Внутри страны примерно такое же значение имеет межрегиональный фактор» - рассказал Эдуард Аблязов.

Примером может служить уже случай начала 2016 года – когда в Орле был обезврежен межрегиональный оптовый распределитель синтетических наркотиков – житель Красноярского края, у которого было изъято около 1,5 кг псиоактивной синтетики. Его компаньон, также житель Красноярского края был задержан в Подмосковье. В тайниках его авто было обнаружено более 15 кг психоактивного концентрата.