Минобрнауки сообщило о завершении конкурса на участие в программе, объявленного ведомством в октябре 2015 года. По его итогам названы первые 11 региональных высших учебных заведений, на базе которых будут созданы опорные университеты. В числе победителей Орловский государственный университет имени Тургенева, сообщает «Коммерсант».

Отобранные вузы в ближайшие три месяца представят в Минобрнауки пятилетнюю программу развития. Для ее реализации каждый вуз-победитель получит дополнительную субсидию в размере до 200 млн руб. ежегодно в течение трех лет. «Опорные вузы будут ориентированы на решение задач региональных экономик и на обеспечение рынка труда квалифицированными специалистами», - отмечает пресс-служба Минобрнауки.

- Часть экспертов сомневается в возможности стабильного финансирования программы в текущей экономической ситуации, а в Минобрнауки не исключают, что для ее реализации придется прибегнуть к помощи частного сектора, - уточняет «Коммерсант».

Напомним, приказ об объединении двух орловских вузов – ОГУ и ПГУ (ГУ-УНПК) – был подписан 28 октября 2015 года. Реорганизация, согласно документам, произошла в форме присоединения  в качестве структурного подразделения ПГУ к ОГУ.  Имущество, закрепленное за присоединенным вузом, перешло к ОГУ. Ректором стала Ольга Пилипенко. Как заявляла новый руководитель, структурные изменения приведут только к улучшению образовательного процесса, но не повлекут сокращения бюджетных мест, преподавателей, материальной базы. Присоединение потребовалось для создания крупного, сильного университета, способного принять участие в конкурсе Министерства образования России. Как оказалось, вуз соответствует предъявляемым требованиям, может рассчитывать на  дополнительное финансирование и особые условия работы.

Подробнее об объединении и опорном университете можно почитать в интервью  с ректором ОГУ Ольгой Пилипенко.