«Комсомольской правде» удалось вызвать на откровенный разговор одну из сотрудниц перинатального центра, где с начала 2016 года умерло 8 малышей. По словам медика, которая пожелала остаться «безымянной», в смерти детей могут быть виноваты сами роженицы.

- Молодые мамы приехали к нам из сел и глухих деревень региона. Некоторые из них вообще не наблюдались у гинеколога. Малыши рождались нежизнеспособными, шансов у них не было. Почему? Все просто: мамы Новый Год на всю катушку отмечали, - пояснила «КП» сотрудница больницы.

Напомним, с 3 января по 18 января 2016 года в Орловском перинатальном центре, который располагается в Орле на Веселой, умерли 8 младенцев. Групповой заболеваемости по умершим детям нет, уверяет начальник департамента здравоохранения Орловской области Александр Лялюхин. Все дети умерли в разном возрасте: в течении одних суток после рождения, четырех суток, 11 суток, 24 дней и 53 дней. 

- В одном случае смерть связана с врожденной патологией развития плода. В шести случаях мы имеем дело с досрочно завершившейся беременностью. Кроме того, в двух случаях было родоразрешение по экстренным медицинским показаниям: разрыв матки и нарушение маточно-плацентарного кровотока. Вспышки инфекции не выявлено", -сообщил начальник департамента здравоохранения.

Тем не менее, в СУ СК России по Орловской области возбудили дело по статье «Халатность». Прокуратура региона, совместно с Росздравнадзором и Роспотребнадзором, проводит комплексную проверку. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов взял ситуацию под личный контроль. По его мнению, восемь смертей не могут быть случайным стечением обстоятельств.