В пятницу, 15 января, в офисе сайта «Орлец» прошли обыски. Также в это утро полиция пришла в дом к одному из создателей сайта Роману Молодцову. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела о «клевете», возбужденного по заявлению бывшей сотрудницы администрации области Марии Коротаевой. Ранее на «Орлеце» была опубликована заметка, в которой женщину охарактеризовали как «городскую сумасшедшую». «Орловские новости» кратко рассказывают, как развивались события.

Заметка под названием «Потомский определяется» была опубликована на сайте свободной орловской энциклопедии «Орлец» еще 3 марта 2014 года. В ней, в частности, рассказывается о том, как губернатор области на Масленицу гулял по городу и заглянул в городской парк, где к нему подошла пообщаться бывшая сотрудница администрации области Мария Коротаева. В заметке женщина была охарактеризована как «городская сумасшедшая». Спустя несколько месяцев она решила, что ее оклеветали.

17 октября 2014 года по заявлению Коротаевой полиция возбудила уголовное дело по ч.2 ст. 128.1 УК РФ («Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации»). Кстати говоря, в постановлении говорится, что публикация была размещена именно в средстве массовой информации. Хотя «Орлец» не является официально зарегистрированным СМИ.

Между тем с тех пор, как дело было возбуждено, прошло больше года. И только утром 15 января 2016 года в офис «Орлецов» нагрянули сотрудники уголовного розыска с обыском. Они изъяли системный блок и несколько жестких дисков. Кроме того, обыски прошли дома у Романа Молодцова, поскольку он, как говорится в санкции суда на проведение следственных действий - «является администратором сайта» и «в его обязанности в рамках данной деятельности входит обслуживание» «Орлеца».

Как рассказал «Орловским новостям» еще один администратор сайта Артем Прохоров, сотрудники полиции, проводившие обыск, вели себя корректно и «максимально культурно». Прохоров отметил, что источник в силовых структурах ранее предупреждал коллектив «Орлеца», что за очередным уголовным делом якобы стоит не сколько Коротаева, сколько руководство области.

Напомним, что "Орлец" позиционирует себя как "свободная орловская энциклопедия". Был открыт для доступа в 2011 году на основе центрального программного компонента "Википедии". Заработал популярность во многом благодаря материалам, резко критикующим деятельность региональной администрации и силовых структур. Ряд материалов, опубликованных на сайте, получал широкий резонанс и освещение в местных и федеральных СМИ.

В 2013 году прежнее руководство области, в частности, бывший вице-губернатор Игорь Гармаш несколько раз публично на совещаниях заявлял о своем недовольстве «Орлецом» и обращал на это внимание правоохранительных органов.

Ранее, в 2012 году, прокуратура пыталась обвинить «орлецов» в публикации статей, разжигающих «национальную рознь», а также требовала признать сам ресурс экстремистским. Представители «Орлеца» тогда отмечали, что публикации, на которые ссылается прокуратура, являлись «вбросом». В итоге суд отказался удовлетворять требования прокуратуры по отношению к сайту, ограничившись лишь самими материалами.

В 2013 году был инициирован очередной судебный процесс против сайта. Прокуратура требовала закрыть его как экстремистский из-за публикации, якобы оскорбляющей чувства верующих. В рамках этого дела обыски проводились сразу у трех администраторов «Орлеца» - правозащитника Дмитрия Краюхина, авторов Виктора Зырянова и Никиты Щетинина. В суде вины «орлецов» доказать не удалось».

«Это [сегодняшние обыски] никак не отразится на эффективности работы сайта. Хотелось бы сказать отдельное спасибо за свежий и горячий информационный повод, которых нам последнее время так не хватало. Мы надеемся использовать его на полную катушку», - прокомментировал сегодняшние обыски Артем Прохоров.

«Орлецы» шутят, что после их переезда в новый офис — это был первый обыск. «Теперь можно нормально работать», - говорят они.

Денис Волин