Лидер коммунистов, 72-летний уроженец Орловщины не планирует выдвигать свою кандидатуру на выборы главы государства в 2018 году.  Как сообщают «Известия», Геннадий Зюганов не хочет баллотироваться, предпочитая остаться в истории КПРФ, как лидер партии, почти выигравший президентские выборы 1996 года и получивший максимум в 2012-м — 17% голосов (занял второе место после Владимира Путина).

По мнению аналитиков,  статус «наиболее эффективного партийного лидера» позволит Зюганову сохранить рычаги влияния на партию после ухода с поста председателя. Ожидается, что после президентских выборов лидер коммунистов может передать КПРФ преемнику и уйти в Совет Федерации по президентской квоте.

Вместо себя Зюганов планирует выдвинуть компромиссную фигуру. Так, в конце прошлого года на сайте КПРФ было опубликовано обращение лидера партии под заголовком «Время властно требует новой политики». В нем, в частности, говорится о «плеяде честных и талантливых тружеников», которые «способны вести страну к новым горизонтам».  В число прочих «достойных» вошел и глава Орловской области Вадим Потомский.