Депутаты Орловского областного Совета на сессии 28 февраля отклонили поправки к региональному закону о наказах избирателей, предложенные региональным правительством.

Поправки предполагали, что народные избранники смогут включать наказы только в рамках целевых программ, а не так, как сейчас, руководствуясь только лишь запросами жителей. Это предложение встретило жесткую критику.

- С 2008 года практика работы с наказами избирателей показала свою эффективность. Чем вызвана необходимость вносить изменения? Что случилось у нас? – возмутился первый вице-спикер облсовета Михаил Вдовин. - Изменения предполагают, что наказы будут работать в рамках государственных программ, но по многим направлениям госпрограммы отсутствуют. Тем более их исполнение оставляет желать лучшего. Мы избирателей оставим без решения животрепещущих вопросов.

Вице-губернатор по финансам Вадим Тарасов заявил, что «бюджет должен быть программным», и поэтому инициатива чиновников, по его мнению, правильна.

- Чиновники перед людьми не отчитываются, по дворам не ходят, с людьми не общаются. А мы перед людьми отвечаем, - заявил на это депутат Игорь Рыбаков, призвав коллег не поддерживать предложение облправительства.

Тарасов вновь попытался парировать. Он заявил, что у членов областного правительства существуют приемные дни. На что спикер облсовета Леонид Музалевский ответил цитатой президента РФ Владимира Путина: «Всем чиновникам нужно выйти из своих кабинетов, они должны слушать людей».

В итоге, абсолютным большинством голосов инициатива была отклонена уже в первом чтении.