С 6 февраля ярмарка «Хлебосольный выходной», работающая на улице Приборостроительной в Орле, будет перенесена на территорию «Крытого рынка» возле завода «Протон» на улице Лескова. Как сообщили в пресс-службе губернатора, данное решение обусловлено необходимостью обеспечения удобства и безопасности торговли, соблюдения установленных санитарных норм, требований антитеррористической защищенности.

По мнению чиновников, перенос ярмарки положительно скажется на качестве предоставляемых услуг, позволит на более высоком уровне поддерживать общественный порядок вблизи учебных заведений, многоквартирных жилых домов. «Крытый рынок» оснащен инженерными коммуникациями и необходимым оборудованием. Здесь на постоянной основе работает ветеринарная служба. Участникам ярмарки будут предоставлены помещения для хранения товара, при необходимости –  холодильное и торговое оборудование, обеспечена возможность подключения к электроэнергии. Торговые места в субботу и воскресенье будут выделяться на бесплатной основе.

Для удобства горожан по субботам и воскресеньям с 8.00 до 16.00 по маршруту: «ул. Приборостроительная - ул. Лескова» будет курсировать специализированный автобус ООО «Крытый рынок» с интервалом в движении - 30 минут. Плата за проезд взиматься не будет. Дополнительно в выходные дни планируется организовать остановку пассажирского транспорта по требованию на противоположной стороне от Торгового комплекса ООО «Крытый рынок» по ул. Лескова.

Напомним, это уже не первая попытка властей вдохнуть жизнь в торговые площади на улице Лескова. Но большие продуктовые магазины там не держатся из-за малого числа покупателей. Неудобная транспортная развязка, а именно отсутствие остановки в обе стороны – за много лет так и не сделало ярмарку популярной у окрестных жителей. Свою лепту вносит и тот факт, что на Приборостроительной ярмарка оказывается в центре "спального района" и многие могут дойти пешком до торговых рядов. А на Лескова ярмарка находится в окружении больницы, промзоны и академии ФАПСИ - то есть пешком никто туда не пойдет. Последняя попытка «передвинуть» ярмарку предпринималась уже при Вадиме Потомском в 2014 году, о чем есть запись на его персональном сайте. Тогда «по многочисленным просьбам жителей близлежащих домов» ярмарку вернули на привычное место. Не нужно обладать даром предвидения, чтобы предсказать провал очередной затеи с передвижкой торговли в неудобное для людей место.