Губернатор Вадим Потомский утвердил межведомственную инвестиционную программу «Развитие и укрепление социальной и инженерной инфраструктуры Орловской области на 2016 год». Финансирование программы (1,131 млрд рублей) предусмотрено из средств бюджетов всех уровней. В том числе из федеральных источников – 167,6 млн рублей, из бюджета Орловской области - 839,2 млн рублей, за счет муниципального софинансирования - 124,3 млн рублей.

Наибольший по объему финансирования раздел «Капстроительство» - более 1,1 млрд рублей. Это неудивительно – ведь именно сюда вошли объекты по подготовке к юбилею города. Средства пойдут на заключительный этап строительство и реконструкции набережных реки Оки и Орлик с укреплением берегового откоса.

Кроме того, предусмотрены средства на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства. Речь идет о создании первого в Орле бизнес-инкубатора, объем инвестиции в проект составит 2,5 млн рублей.

Общая сумма средств, выделенных на капитальный ремонт объектов социальной и инженерной инфраструктуры, установлена в размере 7,85 млн рублей. Средства будут направлены на капремонт плотин прудов в селе Становой Колодезь (Орловский район) и в поселке городского типа Хотынец.

На капитальный ремонт автомобильных дорог Орловской области в инвестиционной программе заложено 329,9 млн рублей. При этом, 227 млн рублей пойдет на строительство и реконструкцию дорог, ведущих к ближайшим общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции. На развитие газификации в сельской местности предусмотрено 16 млн рублей, водоснабжения – 85,9 млн рублей. На реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности будет направлено около 60 млн рублей.

Согласно подпрограмме «Развитие внутреннего туризма в Орловской области» государственной программы Орловской области «Развитие культуры и искусства, туризма, архивного дела, сохранение и реконструкция военно-мемориальных объектов в Орловской области» инвестиции в инженерную инфраструктуру по статье Кластер делового туризма «Туристический многофункциональный комплекс «ГРИНН» составят 17,5 млн рублей.

Бюджетные инвестиции в строительство в сфере образования составят 396,9 млн рублей. В частности, финансирование строительства школы в микрорайоне «Ботаника» установлено в размере 251,23 млн рублей. На завершение работ в Спортивном комплексе (учебно-спортивный центр), на улице Матросова будет направлено 145,7 млн рублей.

Инвестиции в культурную сферу региона составят около 1,8 млн рублей, которые будут использованы на завершение реконструкции Музея писателей-орловцев.

В развитие спорта и физической культуры направляется 47 млн рублей. В числе наиболее крупных объектов капиталовложений - строительство многофункциональных спортивных залов в районах области, а также реконструкция здания СДЮСШОР № 3 в Орле.

По разделу инвестирования в объекты здравоохранения, самым крупным по объему направления средств – 100 млн рублей является строительство многопрофильного медицинского центра бюджетного учреждения здравоохранения Орловской области «Орловская областная клиническая больница».