В Орле создан оргкомитет по прекращению полномочий члена Совета Федерации от КПРФ Василия Иконникова, пишет 22 февраля «Орелград».

По информации издания, «активисты не хотят, чтобы он представлял Орловщину в Совфеде, потому что считают, что избрание бывшего депутата Госдумы сенатором уже плохо сказалось на политической ситуации в Орловской области и стало «очагом политической нестабильности». Также ему вменяют в "вину" то, что в верхнюю палату парламента он попал голосами единороссов.

«По мнению заявителей, Иконников большую часть времени проводит в Орле, решая свои вопросы, а не работает в Совфеде. Поэтому оргкомитет обращается к спикеру облсовета Леониду Музалевскому и депутатам с просьбой поддержать инициативу», - пишет «Орелград».

Конфликт в орловском отделении КПРФ разгорелся в конце прошлого года, когда из партии был исключен депутат облсовета Андрей Чижов (а Северный райком, который он возглавлял, расформирован), а в отношении другого коммуниста – Владимира Загайнова – персональное дело было передано в ЦК партии. Часть их сторонников начали проводить пикеты против Иконникова и публиковать открытые обращения.

На пленуме обкома КПРФ большинство делегатов первого секретаря Василия Иконникова поддержало, а сам он заявил, что атаку на обком ведут из аппарата губернатора Орловской области. Иконников назвал фамилии – руководитель аппарата единоросс Вадим Соколов и его заместитель оппонирующий первому секретарю коммунист Загайнов.