Фонд "Петербургская политика" подготовил очередной, декабрьский, рейтинг развития регионов. В нем Орловская область, как и прежде, возглавляет десятку аутсайдеров в группе регионов со слабой социально-экономической устойчивостью.

Более того, на этот раз Орловщина возглавила кризисную группу регионов с наиболее высоким ростом задолженности по зарплате, в декабре он составляет 6 961%. Для сравнения, на втором месте идет Санкт-Петербург. Там зафиксирован рост - 1 795%. Впрочем, как уточняют составители рейтинга, "в случае Орловской области столь высокие показатели объясняются особенностями статистики из-за сверхмалого уровня задолженности на 1 января 2015 года – 710 тыс. руб., при сравнении с 1 февраля аналогичный показатель составит лишь 248%. Вероятнее всего, на показатели задолженности существенно повлияла ситуация на заводе "Дормаш": долги по зарплате там составляют 70% от всей задолженности по зарплате в Орловской области по данным на конец года.

Что касается положительных событий, произошедших в регионе в декабре, составители рейтинга выделяют: поручение губернатора просчитать возможность снижения транспортного налога на грузовики массой свыше 12 тонн; одобрение экспертным советом Фонда развития промышленности займа в 500 млн рублей АО «ГМС Ливгидромаш» на проект по импортозамещению; обсуждение Вадимом Потомским перспектив сотрудничества с послом Ирана в РФ Мехди Санаи; презентацию инвестиционного потенциала региона на заседании в Минэкономразвития РФ Российско-шведского наблюдательного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству; открытие после реконструкции моста через реку Неполодь в Орловском районе; а также одобрение Фондом ЖКХ заявок региона на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов.

К отрицательным отнесены: отставка зампреда правительства по строительству Александра Барташева; заявление о выходе из облсовета депутата от КПРФ Алексея Лупина после возбуждения уголовного дела за управление автомобилем в нетрезвом виде; возбуждение уголовного дела в отношении депутата облсовета от «Единой России» Павла Будагова и его брата, подозреваемых в избиении человека; проверка прокуратурой соответствия доходов и расходов руководителя аппарата облсовета Валерия Амелина (написал заявление об отставке); возбуждение арбитражным судом по заявлению ФНС дела о банкротстве завода «Этанол» в Ливнах; а также повышение тарифа на проезд в пригородных электропоездах.