Прокремлевский политолог Павел Данилин, комментирую информацию СМИ о прогнозируемых отставках губернаторов, заявил, что оснований для таких предположений по отношению к Вадиму Потомскому нет.

О том, что Потомского могут отправить в отставку досрочно, в качестве предположения написало издание «Профиль». В публикации отмечается, что это может быть связано с тем, что орловский губернатор член КПРФ, и на президентских выборах в его интересах будет поддерживать кандидата от своей партии.

«Почему бы тогда не вспомнить губернатора Иркутской области Левченко или губернатора Смоленской области Островского? Они тоже выходцы не из «Единой России» (первый — коммунист, второй жириновец), и вроде та же логика применима и к ним, но журналисты о них как-то забывают. Больше того, Иркутская область справедливо считается одной из самых проблемных в электоральном плане для власти. Именно там голосование жителей «ногами» привело к тому, что согласованный в Кремле кандидат проиграл выборы конкуренту из КПРФ», - отмечает Данилин.

По его словам, Орловская область — «практически идеальный пример того, как губернатор из оппозиционной партии может выстраивать диалог со всеми политическими силами».

«По сути, Потомский довольно быстро начал играть роль надпартийного главы региона. Да и позиции «Единой России» по итогам выборов сентября 2016 года по области были вполне удовлетворительными — под 50 процентов, на одном уровне с Курской или Смоленской областью и на 10 с лишним процентов выше, чем в Ярославской. Вадим Потомский регулярно говорит и поддержке курса президента Путина. Непонятно в таком контексте, о чем вообще судачат аналитики, привязывая будущее губернатора к президентским выборам», - считает Данилин.

В начале февраля в России подали в отставку губернатор Пермского края Виктор Басаргин, глава Бурятии Вячеслав Наговицын и губернатор Новгородской области Сергей Митин. Некоторые СМИ прогнозировали отставки еще нескольких глав регионов, среди которых называлась фамилия и орловского губернатора. При этом версии назывались разные – от коньюктурной (президентские выборы) до преддверия истечения сроков полномочий. Так, например, «Новая газета» ошибочно написала, что у Потомского полномочия истекают в 2017 году, в то время, как на самом деле – в 2019 году.