Вице-спикер Орловского областного Совета Михаил Вдовин прокомментировал «Орловским новостям» негативные отклики горожан относительно уборки города в период минувших снегопадов. Вдовин попытался ответить на два извечных русских вопроса: кто виноват? И что делать? Не снимая ответственности с городской власти, вице-спикер считает, что орловцы и сами могли бы взять в руки лопаты.

«Во время новогодних праздников пришлось взять в руки лопату, чтобы помочь дворнику очистить от снега придомовою территорию. Я разместил по этому поводу сообщение в твиттере с предложением к жителям выйти во дворы и помочь убрать снег. Реакция некоторых пользователей была весьма странной, - говорит Михаил Вдовин. - В целом она сводилась к следующему: мы платим деньги и не собираемся брать лопаты в руки, пусть власть сама эти проблемы решает. Моя попытка привлечь знакомого к уборке снега около своего дома — тоже не увенчалась успехом. Аргументы те же».

По словам Вдовина, проезжая по частному сектору, он заметил, что большинство дворов очищены от снега.

«В связи с этим, я не могу ответить на вопрос: должны ли жители города в экстремальных ситуациях брать в руки лопаты и помогать отбрасывать снег от своего подъезда или хотя бы от своего припаркованного автомобиля. Или же все-таки нужно равнодушно смотреть, как 60-70-летние дворники очищают место стоянки твоего авто? Для себя ответ на этот вопрос я нашел давно. Прежде чем критиковать - покажи, что ты сделал сам. Личный пример — великая сила. В целом же, к качеству уборки города от снега — у меня тоже много вопросов. Но это уже другая тема», - прокомментировал Михаил Вдовин.

Напомним, 8 и 9 января Орёл накрыл сильный снегопад. Городские коммунальные службы были явно не готовы к такому повороту событий, в связи с чем в их сторону посыпалось множество гневных комментариев в соцсетях. Орловцы в течение двух дней выкладывали фотографии не чищенных дорог, сопровождая снимки негодующими откликами.