Решение Арбитражного суда Орловской области, признавшего августовские решения собрания кредиторов  ЗАО «Орлэкс» недействительными в части передачи компании ЗАО «Промтэкс» в аренду имущественного комплекса, а также установленной кредиторами цены его реализации, не касается технической документации общегражданского назначения. Она останется у несостоявшегося инвестора. Как пояснил и.о. заместителя начальника департамента промышленности Орловской области Геннадий Парахин, суд удовлетворил требования недовольного условиями перезапуска производства кредитора лишь частично.

- Суд также отметил, что 30 октября 2015 года ЗАО «Промтэкс» уведомил конкурсного управляющего банкротящегося завода «Орлэкс» о расторжении договора, то есть предмета спора уже фактически нет, - отметил Геннадий Парахин.

По словам и.о. начальника департамента промышленности региона, на еще свободные площади  «Орлэкс» есть несколько претендентов, правда, направления этих производств несколько иные, чем были у погибшего гиганта приборостроения. Один из самых крупных заявил о желании производить в Орле оборудование для изготовления удобрений.

Напомним, оборудование и оснастка, взятые в аренду «Промтэкс», уже возвращены владельцу. ЗАО выкупило за 150 тыс. руб. и вывезло с завода документацию по продукции общегражданского назначения. «Промтэкс» никто не мешает приобрести необходимое оборудование у того же «Орлэкс», но уже без соцнагрузки и дополнительных обязательств, и наладить производство на другой площадке, отмечал ранее конкурсный управляющий «Орлэкс» Вячеслав Червяков.