Соревнования по силовому экстриму стали уже традиционными в нашем городе. И уже второй год подряд силачи из нашей области и соседних регионов соберутся в День защитника отечества, чтобы выяснить – кто же лучше всех поднимает нестандартные тяжести. В отличие от тяжелой атлетики – снаряды в силовом экстриме каждый раз отличаются от предыдущих соревнований. В мировых первенствах богатыри таскают каменные шары, держат в руках сундуки, наполненные монетами, швыряют бревна и удерживают на весу автомобили. Выбор упражнений для орловских состязаний не так богат, хотя все же различия имеются. Так, на предыдущих конкурсах зрители видели как богатыри по двое таскают БТР, по одиночке сдвигают с места наполненный пассажирами «ПАЗик» или «Хаммер», а также с легкостью тащат грузовую «ГАЗель». Какой набор упражнений будет на этот раз – сообщили организаторы шоу в социальной сети «ВКонтакте».

«Орловские новости» расскажут своим читателям о то, что ждет претендентов на победу  на площадке перед Госуниверситетом на улице Комсомольской, 23 в 12.30. Как и прошлый раз – в соревнования пригласили поучаствовать представительниц слабого пола. Для них будут предложены те же снаряды, что и для парней, но меньшего веса. Один из конкурсов будет включать в себя традиционную «Прогулку фермера» - спортсменам предстоит перетащить в руках два снаряда, которые отдаленно напоминают чемоданы. Вес каждого – по 150 кг. Никаких ремней или других вспомогательных предметов использовать нельзя. Только голыми руками. Разрешены лишь напульсники, наколенники и налокотники, а также традиционный тяжелоатлетический пояс, защищающий поясницу. Чтобы снаряд не скользил в руках – разрешено использовать магнезию, что впрочем не исключает травм – на предыдущих соревнованиях некоторые срывали на фермерской прогулке ладони до крови. Также спортсменам придется перетащить пивную кегу, наполненную песком – вес снаряда составит 140 кг, хотя по ходу конкурса возможны и изменения. В частности, на предыдущих соревнованиях из-за осадков было решено уменьшить вес снаряда. Как будет на этот раз – узнаем совсем скоро.

Также спортсменов  ждет переноска коромысла весом 380 кг. Проблема этого снаряда в том, что веса закреплены слишком низко из-за чего конструкция сильно раскачивается при ходьбе и здесь необходима тренировка именно с коромыслом. Также из зрелищных хотелось бы выделить подъем бревна. Внешне этот снаряд напоминает штангу с одним отличием – он слишком толстый, чтобы положить его на ключицы перед толчком вверх. Из-за этого спортсмену приходится сильно наклоняться назад во время его подъема А ручки, расположенные параллельно - заставляют включать в работу не самые сильные мышцы предплечья. Кстати, эти же мышцы будут задействованы в подъеме апполона-акселя – штанги со слишком толстым грифом. Это не дает спортсмену обхватить гриф как следует рукой и многие вынуждены поднимать его на грудь разнохватом и лишь потом перехватывать снаряд для финального толчка.

Также в программе переброска пивных кег через планку на высоте 2,5 метра. Спортсменам предстоит перебросить 4 кеги по возрастающей - 30 кг., 35 кг., 40 кг. и 45 кг.. Также силачи будут поднимать над головой одной рукой гантель весом 80 кг. Некоторые спортсмены весят столько же, сколько сам этот снаряд. Девушек ждет менее сложные задания – так, например, травмоопасные кеги им могут быть заменены на набитые песком мешки. И вес снарядов будет поменьше, чем у мужчин. Тем, кто ни разу не видел соревнования по силовому экстриму и не может решить – стоит ли это зрелище потраченного времени - «Орловские новости» рекомендуют посмотреть фоторепортаж с последних состязаний.