Такое решение приняли депутаты Мценского горсовета. Согласно документу, бюджет райцентра на 2016 года сформирован с профицитом (превышение доходов над расходами) в 12 миллионов рублей. Общий объем доходов запланирован в сумме 605 449 400 рублей. В него включены межбюджетные трансферты из других бюджетов в сумме 362 154 400 рублей. Общий объем расходов в будущем году составит 593 449 400 рублей. Депутаты отметили, что профицит может в течение года направляться на покрытие временных кассовых разрывов.

Добавим, что норматив отчисления в бюджет Мценска части прибыли муниципальных унитарных предприятий, оставшейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, составит всего 10 процентов. Напомним, что государственные унитарные предприятия Орловской области с 2016 года будут платить в казну 50 процентов чистой прибыли. Кроме того, Мценский горсовет установил на 1 января 2017 года верхний предел муниципального долга бюджета города в сумме 0 рублей 00 копеек. То есть, муниципального долга у Мценска нет, чем не могут похвастать, скажем, Орел и Ливны.

Депутаты также составили список защищенных расходных статей бюджета, финансирование которых предусмотрено в первоочередном порядке. В него включены средства на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда работникам бюджетной сферы, депутатам, работающим на постоянной основе, главе города Мценска, а также муниципальным и техническим служащим органов местного самоуправления. Защищенной признана и статья о выделении средств на питание детей в дошкольных учреждениях.