Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы в Орловской области рассмотрела жалобу участника торгов на действия ООО «Регион». Данная фирма проводила аукцион по продаже арестованного имущества муниципального предприятия МУП «ЖРЭП» (заказчик). С молотка планировали пустить здание в Орле. На участие было подано две заявки, обе были удовлетворены. Торги состоялись, и один из участников, как он считает, выиграл их. Предложенная им цена стала наивысшей. Кстати, она превысила шесть миллионов рублей.

Однако затем организаторы сообщили победителю, что здание он не получит. Якобы выяснилось, что второй участник внес задаток позже установленного срока. Почему его в таком случае допустили к торгам, непонятно. Как бы то ни было, но аукцион признали несостоявшимся. «Победитель» подал жалобу в УФАС, и она была признана обоснованной.

Как установила комиссия, организаторы торгов нарушили антимонопольное законодательство. ООО «Регион» выдано обязательное для исполнения предписание «о совершении действий, направленных на устранение нарушений порядка организации и проведения аукциона путем отмены протокола о признании торгов по реализации арестованного имущества недействительными». Кроме того, УФАС поставило вопрос о привлечении к административной ответственности виновных должностных лиц.

Впрочем, по закону «О защите конкуренции» решение или предписание комиссии антимонопольного органа может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.