Арбитражный суд Орловской области частично удовлетворил икс «Юности» к налоговой службе и снизил почти миллионный штраф в два раза, говорится в решении суда.

В корпорации прошла проверка, внимание налоговиков привлекла крупная сумма, не включенная в налогооблагаемую базу. 77,3 млн рублей агрофирма получила в 2013 году. В корпорации утверждают, что эти деньги - заем от одной питерской фирмы, а согласно закону, заемные средства не облагаются налогом. Однако, налоговики после проверки движения средств пришли к выводу, что сумма эта была выручкой за поставку товара, а заемной ее провели по ошибке.

В итоге фирме доначислили единый сельскохозяйственный налог на сумму более 4,6 млн рублей и пени около полумиллиона рублей. Помимо этого, оштрафовали почти на миллион.

Арбитражный суд Орловской области изучил материалы дела и иск «Юности» удовлетворил, но частично. Арбитры снизили штраф на половину, а требования о признании неправомерными доначисления налога и недоимки были оставлены без удовлетворения. Правда, это решение корпорация может еще обжаловать.