В Орле установили предельный уровень соотношения среднемесячной заработной платы руководителей и подчиненных. Согласно постановлению администрации города, доход руководства не должен значительно превышать среднюю зарплату работников. 

Власти Орла пересчитали заработную плату исходя из поправок трудового кодекса РФ.

Согласно им, руководители, их заместители и главные бухгалтеры не имеют права устанавливать себе доход, значительно превышающий зарплату подчиненных.

Касается это только региональных и муниципальных учреждений, а также предприятий. Кратность будет устанавливаться в зависимости от статуса организации.
Максимальная величина – 8. Получается, что заработная плата начальника, его заместителей и главбуха не может больше чем в 8 раз превышать среднюю зарплату подчиненных. Речь идет не только об окладах, а обо всех доходах – премия и другие денежные выплаты.

В конце января горсовет Орла принял решение о введении ограничений по зарплате в муниципальных учреждениях и предприятиях. В Орле предел также установили в кратности 8. Однако учредители организаций имеют право ее снижать, к примеру, до 4-6. Кратность будет применяться для МУП, школ и прочих бюджетных учреждений, подведомственных мэрии.

Правда, не на все учреждения эта норма распространяется. Ограничения не коснутся работников Орловского городского Совета народных депутатов, администрации города, контрольно ­ счетной палаты, избиркома, управлений градостроительства, образования, культуры, финансов и других учреждений.