Орловские предприятия вложили в собственное развитие 54 миллиарда рублей, заявил первый вице-губернатор Орловской области Александр Бударин в интервью «Истокам» 9 февраля.

- Орловская область и Орел географически расположены так, что если циркулем провести 500-километровую зону, то в нее попадает порядка 50 млн человек. Это огромный рынок, и традиционно очень много предприятий, которые заняты дистрибуцией различных товаров и услуг, расположены в Орле — это центр по продаже удобрений, центр по продаже тракторов, машин, механизмов. Наши предприятия в условиях кризиса достаточно эффективно сами инвестируют в себя. Они уже вложили в собственное развитие 54 миллиарда рублей. Это огромные инвестиции. Мы, иной раз, готовы предоставлять преференции за 1 млрд инвестиций, а тут 54. Текущий год ознаменован огромными планами наших предприятий. В планах Ливгидромаша инвестировать в собственное производство 2,6 млрд рублей, Kerama Marazzi 2,4 млрд рублей, «Протон» - 800 млн рублей. Уверен, что мы выйдем на те же 50 млрд и в этом году, - сказал Бударин.

Что касается новых инвестиций, Бударин заявил, что они тоже есть.

- У нас два крупных предприятия по выращиванию овощей в закрытом грунте - это приличный объем инвестиций. Заработала крупяная компания с хорошим показателем. У нас сегодня достаточно большой объем производства продуктов питания, мы даже сами не знаем, в каком объеме мы производим фасованные каши — речь идет о десятках, если не сотнях, миллионов рублей товарной продукции, - отметил чиновник.

По словам Бударина, инвесторам в Орловской области интересна не только аграрная часть, - «неплохо развивается приборостроение, наукоемкие технологии, кластер специального приборостроения».