Первая городская управляющая компания проведет в Орле пресс-конференцию, на которой расскажет, почему в январе орловцы получили многократно завышенные квитанции за общедомовые нужды (ОДН). Об этом в своем фейсбуке 10 февраля сообщила руководитель пресс-службы компании Ольга Жернакова.

«В Тамбове, Мурманске и в Орле работает одна и та же формула, берутся для расчета одни и те же площади. Единственная переменная величина здесь - нормативы, которые устанавливает региональное правительство. У нас в январе мы вынуждены были применить те, которые есть - 2012 года. Так как чиновники новые нормативы не потрудились принять до выпуска квитанции. Что собственно господин Ремига и признал во время своего первого интервью ТРК Истоки. И, кстати, сказал, что в феврале нормативы изменят на вменяемые. Потом, видимо смекнули, что в этом случае весь народный гнев обрушится на чиновников, и стали выдумывать про то что ПГУК якобы что-то там не то насчитала. С больной головы на здоровую. Любимая чиновничья забава. На следующей неделе мы проведем пресс-конференцию, на которой все эти вопросы прокомментируем официально», - написала Жернакова.

В январе орловцы получили квитранции за ОДН, в частности, общую электроэнергию, с суммами, в 2-4 раза превышающими декабрьские. Чиновники поспешили заявить, что нормативы на потребление электроэнергии, холодной и горячей воды в местах общего пользования  были рассчитаны областным правительством еще в ноябре прошлого года. Однако их не вводили, ожидая разъяснений о порядке расчета. Тем не менее некоторые управляющие компании (чиновники называли именно ПГУК) самостоятельно увеличили стоимость энергоресурсов. Вице-губернатор Александр Ремига 6 февраля заявил, что УК уже пообещали произвести перерасчет. К тому же ранее призвал и губернатор Вадим Потомский.

Еще ранее первый вице-спикер облсовета Михаил Вдовин обратился в прокуратуру с просьюой проверить правомерность завышения сумм в квитанциях. О своей проверке сообщила и жилинспекция.