Орловец и руководитель Макетной мастерской "Лаборатория 57" Сергей Носов стал участником проекта Михаила Ходорковского «Вместо Путина», цель которого найти кандидатуру на пост президента страны среди региональных политиков с помощью так называемого квеста. В рамках квеста участники должны выполнять задания, параллельно «занимаясь риторикой и работая над имиджем». Результаты выполнения заданий будут оценивать как эксперты «Открытых выборов», так и посетители сайта проекта. «Орловские новости» связались с Сергеем Носовым и попытались выяснить – зачем ему вообще все это нужно.

- Сергей,  почему ты решил участвовать в этом проекте?

- В сегодняшней России нет институтов и инструментов для профессиональной подготовки политиков, тем более "неформатных", оппозицию, благодаря хорошо отлаженной машине пропаганды мало кто слышит и понимает. Люди, имеющие желание внести свой вклад в политическое развитие страны, не имеют такой возможности. Любое сотрудничество с действующей властью затягивает в их машину и выплевывает как отработанный материал, в случае неповиновения. Я, как и многие другие, ищу пути развития в тех условиях, которые есть на данный момент. Проект "Вместо Путина" как раз тот инструмент, который удовлетворяет мои амбиции и соответствует принципам.

- Как ты сам понимаешь этот проект?

- Проект политического образования, если в двух словах. Его цель - подготовка и развитие молодых оппозиционных политиков. Интересная и сложная программа предполагает получение разносторонних знаний и навыков, точно и грамотно сжатых в рамки проекта. Это не только специализированные знания, во многом расширение кругозора, понимания различных процессов из всевозможных сфер жизни общества.

- На что ты рассчитываешь?

- Планирую дальше заниматься общественно-политической деятельностью, для этого необходим значительный багажник опыта, который и дает проект. Создание политической конкуренции в нашей стране считаю основополагающим инструментом дальнейшего развития всех институтов власти. Оппозиция нужна, оппозиция важна, как бы ее не били и не кусали, именно она способна привести нашу страну к реформированию мирным путем! Если мои стремления к улучшению жизни наших граждан принесут положительный результат - буду очень рад.

- Некоторые эксперты уже дали оценку этому проекту, они проанализировали состав участников и назвали его пшиком, так как у большинства нет опыта "ни муниципального, ни государственного управления". Что думаешь на этот счет?

- Попробуйте ответить только на один вопрос: у Путина был опыт государственного управления в начале карьеры? Как работодатель, общество настороженно относится к молодым и неопытным кадрам и это нормально, также общество понимает, что без этих неопытных кадров власть не сможет существовать дальше. "Дорогу молодым" - правильный лозунг в сложившейся ситуации кризиса власти и экономики. Моему поколению предстоит жить в России и решать существующие проблемы, в том числе и созданные ныне действующей властью. Кажется логичным, поскорее предоставить нам эту возможность.

- А чем вот лично тебя не устраивает Путин, почему "вместо Путина"?

- Как и все мы, наш президент не вечен и вслед за ним рано или поздно придет кто то другой, хочется верить, что это будет достойный человек, нового современного склада ума, нацеленный на развитие всего общества в целом, а не только его отдельных ячеек.

На мой взгляд, экономическая и политическая система давно не способна к регенерации, хотя может еще долго тянуть нас вниз по наклонной, к сожалению это могут быть годы и десятилетия застоя. Доля государства в экономике увеличивается, а конкуренция, как мы видим, у госкомпаний практически отсутствует... Раскол общества в различных сферах приводит к невозможности создания реально национальной идеи или формирования понятных всем государственных задач... Много чего еще... Меня не устраивает не столько Путин, сколько система, которую он создал, которую уже не в состоянии исправить.

Справка:

Сергей Носов родился и живет в Орле. Создатель и руководитель различных общественных движений («Орловские дороги», «Наше Бакланово»). Участник и организатор акций в поддержку "здравого смысла" (ямы в цвет, парковка возле администрации области, «стопхам» и так далее) Основатель и руководитель Макетной мастерской "Лаборатория 57". Участник и руководитель оппозиционного штаба на муниципальных выборах в Бакланово.

Денис Волин